Очень и очень сезонное блюдо, чей век к тому же весьма недолог: если не успеете поймать вовремя, придется ждать год до следующего шанса. В этом, конечно, минус, но и плюс одновременно: учитывая, что часто готовить его не выйдет, оно не приестся. Впрочем, риск все равно минимален: это очень свежая, приятная на вкус паста, которой невозможно не восхищаться. Как и большинство рецептов, которыми я делюсь, она невероятно проста и доступна: на ее приготовление вы потратите от силы минут 10, не больше — разве это не прекрасно? Подходит для питания в пост и вегетарианцам (правда, я беру сливочное масло — мне очень нравится сочетание молодого зеленого горошка именно со сливочным маслом, но вы можете заменить его на растительное). Не тяжелая для желудка, не оставляет после себя чувства переедания, но при этом и не заставляет испытывать чувство голода. В общем, паста с зеленым горошком — прекрасное летнее блюдо, которое, надеюсь, вы попробуете и полюбите так же, как и я.
А знаете ли вы, что еще в конце 17 столетия зеленый горошек был деликатесом, дорогим и редким? А про, что это первый овощ, законсервированный в банке, слышали? Читали, что это диетический продукт, в 100 г. которого содержится всего 70 кКал? А слышали, что он снижает уровень холестерина в крови?
Несмотря на то, что я люблю сложные вкусовые сочетания, в данном случае мне нравится минимализм и простота. Я ограничиваюсь самым минимумом продуктов — и они все прекрасно играют сольную партию, они яркие и узнаваемые, однако, если очень хочется, вы вполне можете добавить в тарелку ложку каперсов (очень они тут уместны!), горсть рубленных фисташек (честно — невероятно вкусно!), немного тертого сыра (яркий штрих) и все, что угодно, что кажется вам приемлемым.
Как готовить пасту с молодым горошком
Ингредиенты для пасты с молодым горошком
150 г. пасты;
100 г. молодого стручкового горошка;
несколько листочков мяты;
1 ст. л. оливкового масла;
30 г. сливочного масла;
1 зубчик чеснока;
базилик, соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Пасту отвариваем в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте.
- На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем молодой горошек, обжариваем 2-3 минуты (если горошек жестковат, рекомендую предварительно бланшировать его кипятком).
- Добавляем к горошку мелко нарезанную мяту, выдавливаем чеснок и выключаем огонь.
- Готовую пасту выкладываем к горошку, солим, добавляем перец, базилик.
- Перемешиваем и подаем.
- Приятного аппетита!