Пост — дело хлопотное, откровенно говоря. Вроде надо о духовном подумать, но в тоже время увеличиваются временные затраты на кухне, потому что обходиться пустой кашей на воде моя семья не умеет, а «что-нибудь эдакое» требует усилий. Тем не менее есть у меня в арсенале несколько рецептов, которые обеспечивают вполне пристойный вариант, но не отнимают полдня на танцы со сковородой. Паста с помидорами — один из таких вот рецептов. Просто, быстро, легко и доступно. Что может быть прекраснее? Хотите подробностей? Пожалуйста. Просто — это когда с приготовлением обеда может справиться даже тот, кто не готовил ничего сложнее покупных пельменей. Быстро — это когда можно за 15 минут приготовить полноценное блюдо, а не бутерброд с колбасой и сыром. Легко — это когда не надо стоять у плиты и ковыряться в кастрюле, не отрываясь от нее ни на секунду. Ну, а с доступностью все и так понятно: рядовые семейные блюда не должны выходить за рамки стандартного бюджета семьи. Кстати, о последнем еще пару слов. Рождественский пост предполагает, что помидоры и перцы, которые всегда можно найти в магазинах, стоят в этот период примерно как половина крыла самолета. Сами понимаете, это не про доступность. Тем не менее в моем формате паста с помидорами — это дешево: летом я замораживаю целые томаты и кусочки болгарского перца, и из этих вот овощей и готовлю соус. Получается и необыкновенно ароматно, и совершенно доступно. Про полезность и говорить не приходится.
Первое правило Италии было — если не знаешь, что говорить, скажи «Паста».
«Хеталия и страны Оси» (Hetalia: Axis Power)
Отдельный бонус — рецепт пасты с помидорами легко адаптируется под тех, кто не постится: немного тертого пармезана превращают постное блюдо в скоромное. В общем, нет повода не попробовать, даже если пост — это не про вас.
Ингредиенты:
250 г. пасты;
4 помидора;
2 луковицы;
1 болгарский перец;
2 зубчика чеснока;
3 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, зелень по вкусу.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем в нее соль и включаем огонь. В идеале соус для пасты готовится ровно столько, сколько варится паста, поэтому, не отвлекаясь на пустяки, сразу рядом ставим сковороду с толстым дном и тоже зажигаем газ. Наливаем масло.
Пока все прогревается, быстро очищаем лук и нарезаем все мелкими кубиками. К этому времени у меня как раз прогревается масло — выкладываю лук на сковороду, пусть обжаривается — нужны золотистые кубики.
Тем временем проверяем, не закипела ли вода в кастрюле. Если закипела, всыпаем пасту. После закипания уменьшаем огонь, пусть варится.
В сковороду добавляем нарезанный кубиками перец, перемешиваем. Как только он станет мягким, добавляем нарезанные кубиками помидоры. Оставляем тушиться — соус должен стать максимально однородным, мягким, обволакивающим. Солим, добавляем перец по вкусу, сухой базилик, орегано.
Сваренную до состояния аль денте пасту достаем из кастрюли и выкладываем в сковороду с соусом. Перемешиваем, при необходимости добавляем воду, в которой варилась паста, чтобы соус не был суховат.
Подаем сразу.