Быстро, вкусно и нестандартно! Сливочный соус к пасте хорош, само собой. А сок и цедра лимона делает его необычайно пикантным. Такой гарнир подойдет и для домашнего ужина, и для праздничного стола. Рекомендую!
Ингредиенты:
любая паста на 2 порции (примерно 300 г; я взяла длинную плоскую лапшу — тальолини);
100 мл сливок 20% жирности;
40 гр сливочного масла;
половина лимона — сок и цедра;
2-3 ст. л. тертого пармезана;
1 небольшая луковица;
1/3 стакана сухого белого вина;
соль, перец;
сушеный базилик.
Ставим воду на пасту (помним — воды много, подсолить, добавить масла).
Отвариваем до состояния «аль денте».
В это время в большой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до золотистой полупрозрачности. Вливаем вино, ждем, пока выпарится спирт. Всыпаем цедру половины лимона, добавляем сок. Через пару минут добавляем сливки и на минимальном огне увариваем, не доводя до кипения.
Солим, перчим. Выключаем.
Сливаем пасту, перекладываем к соусу. Перемешиваем. Если соус густоват, можно добавить пару ложек воды, в которой варилась паста.
Посыпаем тертым пармезаном и базиликом.
Наслаждаемся.