Столько всего надо рассказать, что и не знаю, как уместиться в один пост, чтобы не быть навязчивой и чересчур многословной. В общем, начну с того, что после Нового года образовался у меня на кухне излишек сухофруктов, которые никто уже не хотел есть. Пришлось искать рецепты с финиками. Или нет, начну с другого. Старшая дочь, абсолютно равнодушная к выпечке, вдруг подходит ко мне и задает вопрос в лоб: «Мама, а почему мы так редко печем маффины?» Надо сказать, что само слов «маффины» — совершенно не из ее лексикона, и потому формулировка на самом деле прозвучала странновато...
Версий того, что означает слово «маффин», несколько. Самая убедительная сводится к тому, что происхождение названия этой выпечки связано с французским словом moufflet — «мягкий хлеб». Впрочем, вторая по убедительности версия так же отсылает к хлебу: немецкое слово muffe тоже означает один из видов хлебо-булочных изделий.
Как так не пеку? Смотрите — рецепт маффинов с финиками. Реализовывала, конечно же, исключительно для того, чтобы дочь не говорила, что мы редко печем маффины. Ну, а если отбросить шутки в сторону, то могу с уверенностью утверждать: получилось очень, очень вкусно! Неожиданно ароматно, по-зимнему богато и пряно. Рекомендую.
Ингредиенты для маффинов:
100 г. фиников (без косточек);
100 мл кипятка;
50 г. сливочного масла;
70 г. сахара;
1 яйцо;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
85 г. муки;
¼ ч. л. корицы;
¼ ч. л. мускатного ореха;
½ ч. л. сухого имбиря.
Ингредиенты для карамели:
40 г. сливочного масла;
50 г. жирных сливок;
40 г. сахара.
Итак, сначала достаем финики, которые утратили свою первоначальную прелесть и перестали вызывать у людей приступ обжорства.
Вынимаем косточки — это очень просто, в финиках они легко отделяются от мякоти.
Заливаем кипятком.
И сразу добавляем соль и соду. Оставляем «покиснуть» минут 10.
Перекладываем все счастье в чашу блендера (у меня кухонный комбайн). И измельчаем — чем однороднее, тем лучше (да-да, я лентяйка).
Выкладываем в финиковую массу размягченное сливочное масло, добавляем сахар.
Разбиваем яйцо, всыпаем специи.
И снова — вжжжжжжик, чтобы было однородно и почти гладко (ну, настолько, насколько у вас хватит терпения — у меня, как видите, его не так и много).
Затем добавляем муку, снова перемешиваем. Тесто готово.
Раскладываем по формочкам — заполняем на 2/3 (бумажные вкладыши не принципиальны, но здорово облегчают жизнь).
И выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Пока маффины в духовке, занимаемся карамелью — смешиваем сахар, сливки, масло.
Ставим на плиту и провариваем на среднем огне 5-7 минут.
Готовые маффины перекладываем на тарелку (после остывания).
И щедро смазываем карамелью.
Вкусно — слов нет!
У меня дети очень привередливы в вопросах выпечки. Их трое, и всем нравится что-то свое, а то, что нравится мне, им всем преимущественно не нравится, но вот с этими маффинами вышло прямое попадание: слопали все! Один из лучших рецептов на сегодня.