В моей личной вселенной печенье через мясорубку — это когда надо за пять минут забацать что-то к чаю. В мире моих детей печенье через мясорубку — это «ура, мама дала поиграться с тестом!». Как ни странно, оба формата имеют место быть, совпадают во времени и прекрасно сосуществуют параллельно друг другу. Учитывая потребности и количество моих девиц, я сразу замешиваю двойную порцию теста. Первую половину перекручиваю и отправляю в духовку — вкладываюсь в те самые пять минут (ну, ок, десять — от силы), вторую половину отдаю на растерзание детям. Как правило, к моменту, когда надо доставать из духовки первую партию печенья, девочки предоставляют мне вторую — в том варианте, в котором им кажется красивее всего. Я не очень спорю — их дело: как сделали, так и есть будут. Как правило, съедается все в первые два вечера, причем, самими детьми, поэтому совершенно спокойно отношусь к тому, что барышни мою концепцию быстрого печенья через мясорубку так жестоко переврали.
Обманчив женский внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой.
Игорь Губерман
И тем не менее. Если вам надо на скорую руку изобразить к чаю домашние сладости, это — один из самых доступных, простых и быстрых вариантов. По сути, готовится обычное песочное тесто, но после замешивания не раскатывается в пласт, а пропускается через мясорубку, благодаря чему печенье получается довольно мягким, с приятным сливочным послевкусием. Кстати, по поводу сливочных ноток — в советские времена (откуда, собственно говоря, рецепт и родом) я делала печенье через мясорубку на маргарине. Не помню, если честно, каким был вкус-привкус, но помню точно, что выпечка нравилась мне и сестре. Если есть необходимость немного снизить статью расходов на питание, можете попробовать заменить сливочное масло маргарином. Вкуснее не будет, но будет вкусно. И дешевле.
Ингредиенты:
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
300 г. муки;
1/3 ч. л. ванильной эссенции;
1/3 ч. л. соды;
½ ч. л. соли.
В чашу кухонного комбайна выкладываем соль и сахар, добавляем сливочное масло.
Туда же разбиваем яйца.
Перемешиваем. Если нет комбайна, придется делать все вручную — это не сложно, просто понадобится чуть больше времени.
Туда же — муку, ванильную эссенцию. Замешиваем.
Тесто будет мягким, но не липким.
Включаем мясорубку, перекручиваем на низкой скорости тесто.
Отрываем небольшими кусочками произвольной формы и выкладываем на противень.
Дети работают по-своему — относимся к этому философски.
В целом — вполне приемлемо.
При температуре 180 градусов запекаем примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
Или — приятных и интересных игр!
В общем, дети разберутся!