Печенье из слоеного теста мне кажется довольно скучным. У него есть масса плюсов (дешевое, простое, быстрое), но то, что оно скучное, перечеркивает для меня все его достоинства. Однако... есть варианты, и варианты эти могут быть весьма интересными. Если немного поколдовать, чуточку пофантазировать, капельку постараться, получится очень достойная выпечка на слоеном тесте к чаю. На звание крутого супер-печенья, конечно, едва ли потянет, но как дежурный перекус для всей семьи к чаю перед сном — самое оно! Особенный бонус — вам на самом деле понадобится не больше 15-ти минут, чтобы угостить народ такой красотой, а если красота вам не принципиальна, и квадратики, нарезанные ножом на скорую руку, кажутся верхом эстетики, времени уйдет и того меньше.
А вы знали о том, что в Ганновере есть памятник печенью? Аппетитный коржик висит на зданиида штаб-квартиры кондитерской компании Bahlsen.
Стоит акцентировать внимание на одном важном моменте. Если хочется красоты и таких вот осенних листочков, необходимо будет вырезать из теста фигурки формочками, а остатки теста — снова раскатать и пустить в ход. В итоге первая партия печенья будет нежной и воздушной, вторая — уже плотнее и существеннее. Если будете раскатывать и в третий раз, то получите и вовсе плотные печенюшки. Я не говорю о том, что они хуже — просто другие. Если вам важно, чтобы печенье из слоеного теста было легким и воздушным, постарайтесь обойтись без повторного раскатывания.
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
100 г. вяленой клюквы;
100 г. грецких орехов;
150 г. сахара.
В чашу блендера выкладываем орехи, измельчаем их в крошку.
Там же измельчаем клюкву с сахаром.
Лист слоеного теста дополнительно раскатываем: чем тоньше, тем лучше.
Крошку из клюквы, сахара и орехов равномерно распределяем по половине теста, скалкой чуть вдавливаем.
Накрываем второй половиной теста и проходимся дополнительно скалкой. По сути, чем тоньше получится, тем нежнее будет печенье.
Вырезаем формочками фигурки или просто разрезаем лист на квадраты0ромбы.
Это печенье — из повторно раскатанного теста.
Раскладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, выпекаем при температуре 220 градусов около 15 минут.
Приятного аппетита!