Печенье на день Святого Валентина будем готовить? Хочу поделиться с вами очень простой и совершенно доступной идеей милых «валентинок» - съедобных сердечек, которые вы можете сделать своими руками. У вас наверняка есть рецепт любимого домашнего печенья, которое нравится всей семье - вот его и можете брать за основу. Если рецепта нет, берите мой - он проверен десятилетиями, прекрасен и удачен. В общем-то, я даже и не знаю, что рассказывать: печенье на день Святого Валентина - это такая себе импровизация на заданную тему, не более того. Текста под катом - минимум, фотографий постаралась сделать побольше. Красиво же! И о любви.
Разговаривают две подруги:
— Настроение — отвратительное. Нет желания ни день Влюбленных праздновать, ни готовить сюрпризы, ни в ресторан идти — аппетита нет совсем.
— Ну, с последним я тебе помогу. Реши для себя: «Все, я на диете!», и сразу аппетит появится. Проверено неоднократно.
Печенье на день Святого Валентина не вызывает у вас ничего позитивного, потому что вы не любите этот праздник? Скажу по секрету, я его тоже не понимаю. Но сладостями стараюсь близких людей порадовать. И вы постарайтесь, не помешает.
Ингредиенты для печенья:
200 г. сливочного масла;
1 яйцо;
2,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для глазури:
200 г. сахарной пудры;
40 г. яичного белка;
пищевой краситель по желанию.
Кроме того, понадобится бумага и ленты.
Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на несколько частей — для удобства.
Перекладываем в чашу кухонного комбайна.
Белки я оставляю для глазури, поэтому в тесто вместо одного яйца добавляю два желтка. Если вы не планируете игры с глазурью, берите целое яйцо.
Добавляем сахар, соль. На этом же этапе при желании в тесто можно добавить ванилин, корицу, мускатный орех, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру.
Перемешиваем.
И начинаем добавлять муку. Количество, указанное в рецептуре, — ориентировочное. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки — в зависимости от жирности масла, размера яиц, влажности муки и десятка других факторов.
Лучше, но явно еще мало.
Простой тест: прикасаемся к тесту пальцами. Если на коже остается тесто, значит, муки катастрофически мало.
А вот это уже похоже на то, что должно получиться в итоге: тесто блестит, почти не липнет к стенкам чаши.
И да, при касании не оставляет следов на руке.
Берем небольшое количество теста, раскатываем в пласт толщиной до 4 мм.
Вырезаем сердечки (разумеется, сердечки!).
Аккуратно перекладываем их на противень.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут — не передержите, печенье очень быстро пригорает.
Если у вас есть силы и настроение на свято-валентиновский декор, после переноса печенья на противень с помощью коктейльной соломинки сделайте по центру каждой печенюшки 2 небольшие дырочки. И выпекайте так же.
Уже на этом этапе печенье умопомрачительно вкусное! Удержаться от того, чтобы не съесть пару штучек, очень сложно.
Но нас ждет глазурь! Белок слегка перемешиваем вилкой.
Добавляем сахарную пудру.
Перемешиваем.
Не забываем про краситель.
Из обычной пергаментной бумаги нарезаем квадраты.
Небольшое количество глазури помещаем на угол квадрата.
И заворачиваем бумагу корнетиком.
Срезав небольшой кусочек бумаги на уголке, равномерно надавливая на корнетик, украшаем печенье.
Готово.
Красота же?
Спорить не будете?
Осталось надписать «именные» записки.
И прикрепить их к печенью.
Так...
Или так.
Хорошего вам настроения и, конечно же, много любви!
P.S. Печенье на день Святого Валентина приготовлено на основе обычного сливочного печенья, рецепт которого подробно описан вот тут.