Старый бабушкин рецепт — печенье на водке готовила именно она, готовила так вкусно, что, пожалуй, это было одно из самых любимых детских лакомств. Был еще свежий хлеб, политый ароматным подсолнечным маслом и посыпанный хрустящим сахаром. Праздничные пирожки с творогом и абрикосами. Сок из крапивы. Пышные блины, политые сгущенкой. Было еще масса всего аппетитного и чудесного, что сейчас вспоминается с теплотой и легкой грустью, однако, пожалуй, именно печенье на водке было одним из символов летних каникул, которые я проводила у бабушки в гостях. Как и водится, рецепт даже не простой, а примитивный — там все настолько незамысловато, что справится и ребенок. Самые доступные продукты, тесто легко замешивается вручную (собственно говоря, бабушка так всегда и делала), выпекается быстро. Пробуйте, это не займет много времени.
Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, зачем в тесто добавляют водку? При постепенном нагреве спирт испаряется, разрыхляя структуру теста, повышая его рассыпчастость. В общем, он насыщает тесто воздухом, делая его пушистым.
Готовое печенье на водке получается слоистым и очень рассыпчатым. Оно не отличается каким-то очень уж изысканны вкусом — напротив, все довольно предсказуемо и просто: сливочный привкус, сладость сахарной корочки, нежная структура. Ничего особенного — но почему-то очень вкусно. Это не то печенье, которое стоит приготовить к праздничному столу, однако, оно прекрасно в своей будничной простоте, и я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить.
В процессе выпечки печенье хорошо вырастает — становится выше, чуть шире. Учитывайте это, когда будете раскатывать тесто.
Ингредиенты:
250 г. сливочного масла;
400 г. муки;
1 ст. л. уксуса;
1 ст. л. воды;
3 ст. л. водки;
½ ч. л. соли;
50 г. сахарной пудры в тесто;
сахарная пудра для посыпки печенья.
Отмеряем муку, смешиваем ее с сахарной пудрой и солью.
Туда же выкладываем масло.
Перемешиваем. Руками должна получиться мучная крошка. В случае с комбайном я часто отвлекаюсь — и комбайн перемешивает до однородности. Ничего страшного в этом нет, но, если технику жалко, надо следить, чтобы остановиться вовремя. Масса будет густой, тугой, жестковатой.
Вливаем в чашу комбайна водку, уксус и воду. Перемешиваем — теперь уже точно до однородности. Тесто будет мягким, очень приятным и податливым.
Округляем, делим на несколько частей. Выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность.
Раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем фигурки (кружочки от обычного стакана, как делала моя бабушка, — тоже фигурки!).
Переносим заготовки на противень (можно ничем не застилать).
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Готовое печенье в горячем виде «купаем в сахарной пудре» (можно просто присыпать пудрой через ситечко, как это сделано у меня).
Ну, и, собственно говоря, все. Можно лакомиться!
Приятного аппетита!