Печенье «Поцелуй в диафрагму». Вообще мне не нравится это название. Категорически. В моей семье это просто печенье-безе или печенье «Поцелуйчики», но в свое время в маминой записной книжке было написано именно так — так и решила рассказать вам. Пробовала погуглить, почему именно так назвали рецепт — достоверных версий не нашла, нашла красивые байки. Ну, например, о том, что в советском кинематографе был крутой прием, который позволял затемнять интимные сцены: как только на экране парочка влюбленных молодых людей начинала приближаться друг к другу губами, оператор начинал закрывать диафрагму объектива, благодаря чему все эти неприличные подробности постепенно затемнялись, а в конце (в самый ответственный момент) — вообще превращались в черный экран. Так и возник оборот — поцелуй в диафрагму. Ну, а печенье такое восхитительное, что когда оно во рту, это словно сладкий поцелуй, и поцелуй настолько прекрасный, что хочется закрыть глаза и полностью отдаться вкусовым ощущениям.
Рецепт печенья «Поцелуй в диафрагму», наверное, мало что общего имеет с кинематографом, но красивая легенда, которая сопровождает блюдо, — это всегда интересно, поэтому, конечно же, в свое время я рискнула приготовить, результат мне понравился, теперь готовлю для семьи — народ неизменно в восторге и... и дарит мне поцелуи! Не в диафрагму, а самые что ни на есть настоящие, так что я готова делать им это печенье так часто, как выходит!
Знаешь, я не могу вспомнить последний раз, когда мы целовались... Потому что ты никогда не думаешь, что последний раз это последний раз... Ты думаешь, что будут еще. Ты думаешь, у тебя есть вечность, но это не так.
т/с «Анатомия страсти» (Grey's Anatomy)
Печенье «Поцелуй в диафрагму», кстати, не такой и частый гость у меня на кухне, как хотелось бы детям. Обычно я вспоминаю про рецепт, когда в холодильнике образовываются лишние белки после приготовления чего-нибудь такого, куда нужны желтки. Специально не заморачиваюсь, а вот так, по случаю — готова пошуршать немного. Впрочем, на самом деле очень немного — усилий почти никаких, но на выходе — отличное печенье-безе с хрустящей корочкой, бесконечно мягкое внутри, с приятной шоколадной ноткой.
Как готовить печенье «Поцелуй в диафрагму»
Ингредиенты для печенья «Поцелуй в диафрагму»
2 белка;
100 г. сахара;
1 ст. л. какао;
1/3 ч. л. соли;
80 г. шоколада.
Инструкция
- Если делать печенье с помощью миксера, оно будет более объемным, «правильным». Я, как и сто лет назад, когда у нас не было миксера, предпочитаю взбивать белки для этого дела простым венчиком — печенюшки выходят более плоскими. Выбирайте свой путь.
- Итак, хорошо, до пышной тугой пены взбиваем белки с сахаром, в конце добавляем какао.
- Измельчаем шоколад — я делаю это сразу ножом, пока плитка в обертке, потом только слегка надламываю — и все распадается на «запчасти».
- Аккуратно вмешиваем в безешную массу.
- Ложкой выкладываем получившуюся массу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекаем при температуре 160 градусов 20-25 минут.
- Снимаем с противня и подаем. Приятного аппетита!
- P.S. Обычно я не пишу ничего о цитатах, которые, мне кажется, уместны в том или ином случае, но сегодня... сегодня почему-то хочется сказать. Мы никогда не знаем, когда будет последнее испеченное для детей печенье. Последние признания в любви близкому человеку. Последний поцелуй... Просто помните.