Рецепт родился спонтанно, но получился весьма удачным. Начинка — сочная, вкусная, очень ореховая. Тесто — нежное, рассыпчатое. Глазурь — сладкая, тягучая, сливочная. Все вместе — очень достойное предложение к чаю, причем, такое, что отказаться и остановиться невозможно.
Ингредиенты для теста:
2 желтка;
0,5 стакана сметаны;
300 г. сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
0,5 ч. л. соли;
3,5-4 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
0,5 стакана рубленных фисташек;
2/3 стакана сахара;
2 белка.
Ингредиенты для глазури:
50 г. сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана жирных сливок.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, желтками, солью и мукой. Тесто должно получиться эластичным, но довольно крепким.
Белки взбиваем в тугую пену, добавляем сахар, выключаем миксер и всыпаем орехи.
Размешиваем.
Раскатываем тесто, двумя формочками вырезаем круглые заготовки — большего и меньшего диаметра.
На каждый маленький кружочек теста выкладываем белково-фисташковую начинку.
Закрываем большим кругляшком, края чуть прижимаем вниз, формируя круг.
Выкладываем на противень, смазывать не надо.
Выпекаем при температуре 160 градусов около 40 минут до золотистого цвета.
В кастрюльке топим масло и сахар — когда масса по краям станет приобретать чуть коричневый цвет, вливаем сливки (осторожно, очень горячо!). Увариваем около 7-10 минут — карамель будет тягучей, обволакивающей.
Кисточкой покрываем каждое печенье глазурью.
Приятного аппетита!