Я вот, между прочим, давно ждала повода показать вам это печенье с розмарином на оливковом масле. Готовлю его последнее время очень и очень часто, но все время откладывала фотоотчет — то настроения нет, то сезон не подходящий, то фотографировала без карты памяти в камере (то есть в никуда), то звезды не так встали, то еще что-то случилось. Короче говоря, по-настоящему все никак руки не доходили. Но! Но сегодня я вам его принесла — вот это нереально вкусное, бесконечно прекрасное, удивительно восхитительное лимонное печенье на оливковом масле с розмарином. У него масса достоинств, и простота приготовления — одно из них. Мне нравится то, что готовое тесто — эластичное и мягкое, его не надо раскатывать (вообще, скажу по секрету, я страшно не люблю скалку), можно формовать печенюшки руками, получая от этого какое-то особенное удовольствие.
Если просыпешь соль, брось щепотку через левое плечо. Всегда сажай розмарин у садовой калитки. Не забывай поперчить картофельное пюре. Держи на счастье в саду розы и лаванду. Люби, когда придет любовь...
Элис Хоффман
У меня много любимых рецептов домашнего печенья, и печенье с розмарином на оливковом масле я едва ли могу назвать любимым, но однозначно могу сказать: оно — особенное. Рецептура настолько выверенная и точная, что вкус из раза в раз радует. И да, он нестандартный. Легкая, едва заметная сладость угадывается лишь в самом конце, а сначала на языке появляется цитрусовая свежесть и обалденный аромат розмарина.
Ингредиенты:
1 большой лимон;
75 г. оливкового масла не первого отжима;
120 г. жидкого мёда;
2 желтка;
300 г. муки;
2/3 ч. л. соды;
1/3ч. л. соли;
2 веточки розмарина.
Масло как следует охлаждаем в холодильнике. (Я просто отмеряю заранее нужное количество и прямо в миске выношу на пару часов в кладовку — зимой у нас там круче, чем в холодильнике, так что как раз то, что надо.) После этого натираем туда цедру лимона.
Добавляем желтки. Вливаю сок того же одного лимона. Отмеряю мед. Соль.
Всыпаю соду.
Перемешиваем. Добавляем мелко нарезанные иголочки розмарина.
Всыпаем муку.
Перемешиваем ложкой. Это вообще не сложно. Тесто будет мягким, влажным и, как ни странно, совсем не липким.
Формуем шарики размером с небольшой грецкий орех. Выкладываем их на противень.
Вилкой сплюскиваем каждый шарик.
И выпекаем печенье в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут.
Перекладываем на решетку, чтобы печенье остыло.
А дальше уж — как душа пожелает: с чашкой чая, кофе или ликером. Вкусно!