Как-то в интернете в поисках интересных рецептов я наткнулась на рецепт печеных пончиков. Все прекрасно знают, что пончики — это нечто жаренное во фритюре. И хоть заранее я понимала, что пончики печеные и настоящие пончики — не одно и то же, любопытство заставило меня их все же приготовить.
В результате у меня получились псевдо-пончики. Не буду говорить, что на вкус они как жаренные, но на самом деле это очень вкусные бублики, глазированные шоколадом.
Так что если вам чем-то не угодили жаренные пончики, можно сделать печенные.
Ингредиенты:
500-550 гр муки;
50 гр сахара;
240 мл теплого молока;
110гр сливочного масла, порезанного на кубики;
1 яйцо;
7 гр сухих дрожжей;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. ванильного экстракта.
Для шоколадной глазури:
100 гр шоколада;
1 сл. л. сливочного масла;
1 ст. л. молока.
С помощью миксера взбивать яйцо с сахаром в течении 1 минуты.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль и ванильный экстракт.
Влить дрожжи к яичной смеси, добавить пол нормы муки и вымесить миксером.
По степенно добавляем кубики сливочного масла, вымешивая тесто до гладкости.
Моему миксеру было уже тяжело справляться с крутым тестом, поэтому я вымешивала руками и шпателем.
Затем добавляем корицу и оставшуюся часть муки.
Тесто должно получиться влажным и мягким, но не липнущим.
Скатайте тесто в шар и положите в посуду, припыленную мукой, накройте крышкой и дайте постоять 1 час.
Тесто увеличится в 2 раза.
Раскатываем тесто довольно толсто, примерно 2 см.
Вырезаем с помощью формочек пончики( большой круг 8 см, малый 3 см. Для малого круга я использовала горлышко от пластиковой бутылки, если у вас нет формы для большого круга, можно вырезать стаканом.) У меня получилось 15 штук.
Разогрейте духовку до180 градусов. Поместите пончики на противень, застеленный пергаментной бумагой, дайте им расстояться в теплом месте 30 минут.
Автор рецепта указывает время выпекания 10 минут. но тогда они будут бледными. Я выпекала 25 минут, пока не зарумянились. На дно ставила блюдо с водой.
Растопите все на огне и окунайте в глазурь пончики. Немного постояв, глазурь застынет.
Приятного аппетита!