Печеный перец на зиму можно заготовить просто так — подержать его в духовке, очистить, уложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые контейнеры и спрятать в морозильную камеру. В морозные дни, когда не хочется высовывать на улицу даже нос, вы сможете достать порцию заготовки и добавить ее в тушеную картошку, приготовить с ней ароматный крем-суп или взять как основу для какого-нибудь замысловатого соуса. А еще печеный перец на зиму можно законсервировать — в виде томатного соуса наподобие любимой всеми аджики. Получается нереально вкусно — когда земля будет укрыта снежным покрывалом, когда будут трещать морозы и дуть колючие ветра, вы сварите на ужин пасту, поджарите отбивную, достанете баночку этого соуса и в очередной раз поблагодарите себя за то, что осенью были достаточно трудолюбивы и приготовили чудесный соус!
Знаете ли вы о том, что красный перец чили способствует похудению? Этот продукт повышает скорость метаболизма, способствуя выведению из организма холестерина и «плохих» жиров.
Печеный перец на зиму в виде соуса не требует особой рекламы: без лишних слов понятно, что это нереально вкусно, ароматно, свежо и прекрасно. Готовим?
Ингредиенты:
1 кг очищенного сладкого перца;
2 кг помидоров;
1-2 головки чеснока;
1-2 перца чили;
½ стакана сахара;
соль по вкусу.
Перец моем, при необходимости отбираем подпорченные.
Удаляем плодоножку и семена. Можно запекать и с ней, но потом семена сложнее убрать, они намокают, прилипают и убегают. С одной стороны, при запекании перца целиком сохраняется сок, который потом можно добавить в соус, с другой стороны, играться с семенами ради сока, который все равно должен потом выкипеть, оставив лишь слабый намек на привкус, мне лично лень. Решайте для себя, что вам удобнее и важнее.
Выкладываем на противень и запекаем перец в духовке при температуре 180 градусов до мягкости (примерно 30 минут).
Помидоры моем, обсушиваем.
Разрезаем на 2-4 части, удаляя при этом плодоножку.
Томатную массу измельчаем блендером (можно перекрутить через мясорубку).
Выкладываем полученное пюре в большую кастрюлю, ставим на огонь.
Увариваем в течение примерно 1-2 часов (в зависимости от водянистости помидоров, их объема (я никогда не делаю одну порцию, всегда умножаю ингредиенты на 2-3).
Тем временем перцы остыли. Можно счищать шкурку, убирать случайно оставшиеся семена.
Пюрируем блендером.
И выливаем в кастрюлю к помидорам.
Снова увариваем — еще 30-60 минут (вам должна нравиться консистенция готового соуса).
Чистим острый перец.
Выкладываем в блендер.
Измельчаем, переливаем в большую кастрюлю.
Чистим чеснок, выдавливаем в компанию к перцам и помидорам.
Солим.
Добавляем сахар.
Стерилизуем банки.
Разливаем и убираем под одеяло до полного остывания (примерно сутки).
После этого банки можно переставить в кладовку и доставать по мере необходимости. Приятного аппетита!