На самом деле пипаркоок — это традиционное рождественское эстонское печенье, которое пекут к Рождеству. Но в этот раз мы хотим познакомить вас с другим вариантом этой выпечки. Pehme piparkook (мягкий пипаркоок) — по текстуре похож на воздушный влажный пирог, очень ароматный за счет многообразия специй.
Ингредиенты:
275 гр муки;
200 гр сахара;
2/3 столовой ложки корицы;
1 чайная ложка гвоздики;
2/3 столовой ложки соды;
щепотка соли;
330 мл кефира;
100 гр клюквенного варенья;
60 гр растопленного сливочного масла.
Для покрытия:
150 гр мягкого творога;
30 гр сливочного масла комнатной температуры;
50 гр сахарной пудры;
клюква.
В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты.
Добавьте кефир и перемешайте ложкой. Затем добавьте варенье и снова перемешайте вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленное масло и снова перемешайте вручную.
Застелите форму размером пергаментной бумагой (если готовите не в силиконовой форме), вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200 С примерно 35-40 минут.
Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь. Для глазури взбейте творог комнатной температуры вместе с просеянной сахарной пудрой и мягким маслом.
Намажьте получившейся глазурью весь корж. Украсьте клюквой.