Пепозо, традиционное блюдо тосканской кухни, которое характерно для Импрунета, города расположенного на холмах недалеко от Флоренции, известного также производством плитки ручной работы. Говорят, что пепозо готовили мастера в тех же печах, где обжигали плитку. Горшки с мясом ставили в печь на всю ночь, благодаря этому мясо получалось особенно мягким и сочным. Ингредиенты могли варироваться в зависимости от сезона, но в основе всегда было мясо, как правило говядина, красное сухое вино, чеснок, зелень и много черного перца. Итак, готовим пепозо, вместе с сайтом cookingportal.org.ua.
Ингредиенты:
400-500 грамм говядины;
250 гр красного сухого вина (желательно итальянское Chianti);
3 спелых помидора;
5 зубчиков чеснока;
розмарин;
лавровый лист;
столовая ложка молотого чёрного перца (если вы не любите острое — используйте перец горошком);
соль по вкусу;
Режем мясо крупными кусками, удаляем с помидор шкурку и крупно режем кольцами. Складываем все ингредиенты в толстостенную кастрюлю или глиняный горшок, добавляем розмарин, зубчики чеснока, лавровый лист и чёрный перец. Наливаем воду так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 5-6 сантиметров. Закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.
Варим в течении двух часов и следим, чтобы вся жидкость не выкипала, при необходимости добавляем воду. Через 2 часа солим, добавляем вино и тушим ещё один час или до тех пор, пока мясо не станет очень мягким. Подавать можно с картофельным пюре или полентой.