Торт, конечно, не из диетических. Но он такой вкусный, что обычно забываешь обо всех диетах, ограничениях и зовах разума и съедаешь пару огромных кусков. Готовится не сложно — выпечка простая, так что напортачить тут практически нереально, за что я и люблю бабушкины рецепты. Ах, да, я ж не сказала — торт из бабушкиной копилки, воспоминание о детстве.
Ингредиенты для теста:
200 г. сливочного масла;
0,5 стакана сметаны;
0,5 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
2,5 стакана муки;
1 яйцо.
Начинка:
0,5 л вишни в собственном соку;
1 стакан орехов.
Крем:
0,5 л жирных домашних сливок;
1,5 стакана сахара;
ванилин.
Из указанных ингредиентов замешиваем тесто — отлипающее от рук, но не густое. Муки может понадобиться больше (зависит от жирности и густоты сметаны).
Тесто убираем в холодильник.
Вишню откидываем на сито. Смешиваем с измельченными орехами.
От теста отщипываем кусочки величиной с грецкий орех, руками разминаем в лепешку, посередине выкладываем несколько вишенок с орехами, защипываем в шарик.
Выкладываем на противень.
Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса.
Сливки взбиваем с сахаром, добавляем ванилин.
Остывшие «шарики» выкладываем слоями на блюдо, заливаем кремом.
Оставляем торт пропитываться на ночь.
Насколько я помню, бабушкины «шарики» получались значительно мельче, нежели мои. Ну, и что — так зато быстрее.
Орехи, мне кажется, она измельчала почти в крошку — я же просто немного прошлась по ним скалкой.
Ну, и самое главное — я не хотела жирного крема на домашних сливках, сварила заварной. Потом подумала, что не буду взбивать его с маслом — и добавила в крем взбитые сливки — получилось очень воздушно, легко и совсем не жирно. В общем, я довольна. Рекомендую.