Вкусное домашнее песочное печенье — это уже прекрасно само по себе, большего, пожалуй, и не требуется, если речь идет о стандартном семейном чаепитии. А если задача усложняется, и надо приготовить что-то такое, что поможет смириться с вечным бардаком в доме и не обращать внимание на то, что СуперСтаршая девочка постоянно разбрасывает гигиенические палочки по дому, не донося их до мусорного ведра? Если надо заставить себя полюбить весь мир, несмотря на то, что Старшая продолжает оттачивать мастерство хамского разговора, в силу подросткового периода тренируясь преимущественно на родителях? Если хочется спрятаться в ракушку и не знать о том, что Младшая в -4 забыла надеть шапку и потопал в школу без головного убора? Если мечтается о спокойном вечере с книгой в руках, а Новенькая при малейшем ослаблении контроля лезет туда, куда лезть нельзя ни в коем случае? Тогда надо готовить вкусное домашнее песочное печенье с кардамоном, точно вам говорю. Оно прекрасно, оно помогает примириться с серыми буднями, оно дарит улыбки и хорошее настроение, даже когда грязные гигиенические палочки возле умывальника, шапка дома, грубости в ушах и нелегально съеденные желейные витамины в количестве шесть штук за раз.
Не знаю, с каким настроением читается этот текст — я просто устала. По-прежнему люблю своих детей, но периодически наваливается вселенская тоска, начинает казаться, что все, что я делаю, делаю напрасно, девицы все равно растут сорняками и так, как им видится правильным. В общем в таких случаях с жизнью отлично примиряет парочка печенюшек с кардамоном. Я эту пряность люблю и просто так — когда грустно, но лень печь печенье, могу грызть просто семена, но вкусное домашнее песочное печенье, безусловно, примиряет с жизнью несколько качественнее.
Пошла за новым платьем. Нашла идеальное, примерила — не влезла! Купила с горя килограмм песочного печенья: влезло, зараза!
Рецепт песочного печенья с кардамоном, с моей точки зрения, обладает лишь одним существенным недостатком: тесто после приготовления должно полежать некоторое время в холодильнике. Я ненавижу рецепты, где надо ждать, и неоднократно пробовала проигнорировать этот пункт программы. Так вот: игнорировать не надо. Конечно, печенье получится и без того, чтобы тесто отлежалось в холоде, однако, если вы хотите получить вкусное домашнее песочное печенье с кардамоном, наберитесь терпения.
Ингредиенты:
190 г. муки;
115 г. сливочного масла;
50 г. сахарной пудры;
40 г. светлого меда;
1 желток;
½ ч. л. кардамона;
¼ ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
В чашу кухонного комбайна выкладываем мягкое сливочное масло (не растопленное, просто комнатной температуры!), мед, сахарную пудру, соль и соду. Добавляем желток.
Туда же просеиваем муку, всыпаем кардамон.
Как следует вымешиваем.
Полученное тесто выкладываем на рабочую поверхность, формуем прямоугольником.
Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа, я оставляю на сутки.
Спустя указанное время достаем, делим для удобства на 2-3 части, слегка присыпаем мукой.
Раскатываем в ровным пласт толщиной 2-3 мм.
Вырезаем печенья нужной формы.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут.
Готовое печенье должно быть золотистым и приятно пахнуть.
Перекладываем на решетку до полного остывания.
Завариваем чай и примиряемся с жизнью.