Я вроде неплохая хозяйка, но иногда содержимое моего холодильника меня удивляет. Нет, скорее, изумляет. На днях нашла в его недрах 6 пакетов сметаны. Прописью: шесть. Шесть! Одновременно. Нет, я не планировала готовить сметанник. Или сыр из сметаны. Или отвешивать ее на три чизкейка. Я даже борщ не варила! Откуда в холодильнике нарисовалось одновременно столько одного и того же продукта – понятия не имею, остается только изумляться и думать, что приготовить из сметаны. Дети, конечно, тут же услужливо начали подсовывать вариант песочного печенья на сметане – я его не очень люблю, оно, на мой вкус, слишком простое и влажноватое, мне нравятся более выраженные вкусы, однако, мои монстрики иногда умеют быть убедительными – и тогдаа я им уступаю. Короче говоря, сегодня к чаю у нас песочное печенье на сметане, и, надо признаться, выбор был не самым плохим. В этот раз я добавила в тесто немного цедры, и это значительно облагородило вкус печенья на сметане – настолько, что я примирилась с его простотой и даже готова поделиться рецептом.
Если кто-то съел твоё печенье, значит ты не одинок.
Песочное печенье «Сметанное» — это совершенно рядовая, домашняя выпечка. Она не для праздника, не для гостей, не для угощения коллег на работе. Просто печенье, чтобы было, что вечером подать к чаю. Впрочем, это с моей точки зрения – дети, например, свято верят в то, что это совершенно чудесный вариант, уплетают его с удовольствием и даже предпочитают многим магазинным вариантам. Готовят, кстати, тоже сами – я помогаю только правильно отмерить продукты, дальше они все делают без меня.
Как готовить песочное печенье на сметане
Ингредиенты:
2 яйца;
200 г. сметаны;
100 г. сливочного масла;
150 г. сахара;
3 стакана муки;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. лимонной цедры.
Инструкция
- Размягченное сливочное масло смешиваем со сметаной.
- Добавляем яйца, хорошо перемешиваем.
- Всыпаем сахар, соль. Цедру. А потом муку, смешанную с содой.
- Замешиваем мягкое, тягучее тесто, не липкое и податливое. Округляем его, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник минимум на час (я оставляла на ночь).
- После холодильника с тестом легче работать – быстренько делим его на удобные для работы части, раскатываем в пласты толщиной до 4 мм. Формочками вырезаем печеньки, можно обойтись простым ножом и фигурками-ромбами или квадратами.
- Перекладываем на противень, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Лакомиться можно сразу. Приятного аппетита!