Бывают яблочные пироги на скорую руку. Бывают бисквиты с яблоками. Яблочные пироги на слоеном тесте. И фирменные пироги — тоже бывают. А бывают такие, которым и название не нужно — потому что сразу понятно, что это самые лучшие в мире, самые вкусные и просто идеальные пироги! Вот перед вами — песочный яблочный пирог, но разве эти слова могут как-то отобразить то, что спрятано в кусочке этой прелести? Увы, даже самое сочное, смачное описание и наполовину не отразит того потрясающего вкуса, который непременно очарует любого, кому повезет отведать такое угощение.
— Бабушка, — говорит мальчик. — А правда, что твои очки буквы увеличивают?
— Да, родной, так и есть.
— А ты не могла бы надеть очки, когда завтрак будешь мне отрезать кусок яблочного пирога?
Тесто — хрустящее, тоненькое, с приятным сливочным послевкусием. Начинка — сочная, ароматная, с легким цитрусовым вкусом и, что самое главное, ее много, бесконечно много! В общем, я готова делиться секретами. Кому рецепт песочного яблочного пирога?
Ингредиенты для начинки:
1 кг яблок;
150 г. сахара;
80 г. крахмала;
80 г. воды;
180 мл цитрусового сока (примерно 1 апельсин и 1 лимон);
1/3 ч. л. корицы.
Ингредиенты для теста:
125 г. сливочного масла;
250 г. муки;
1 яйцо;
50 г. сахара;
1/3 ч. л. соли;
2/3 стакана рубленных орехов.
Сливочное масло достаем из холодильника, оставляем на 5-10 минут, после чего нарезаем кусочками, выкладываем в чашу комбайна, разбиваем яйцо, всыпаем сахар.
Слегка перемешиваем, добавляем соль и муку.
Вымешиваем тесто, не липнущее к рукам. Прячем его в холодильник.
Выжимаем сок из апельсина.
Добавляем сок лимона — получается почти стакан.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
Работаем довольно быстро, чтобы яблоки минимально поменяли цвет.
В холодной воде разводим крахмал. Добавляем корицу.
Соки доводим до кипения, добавляем сахар.
После того, как сахар полностью растворится, тонкой струйкой добавляем крахмал, постоянно помешивая, сразу снимаем с огня. Соус должен лишь слегка загустеть — не допускайте того, чтобы он сильно загустел, иначе яблоки в процессе выпекания не «схватятся» в единую начинку, а будут отдельными кусочками.
Выливаем соус в яблоки.
Перемешиваем.
Достаем тесто, делим его на 4 части, три четверти выкладываем в форму и руками формируем дно и бортики. Можно предварительно раскатать тесто на столе, а затем перенести в форму, мне проще работать сразу «на месте».
Чтобы было удобнее, пальцы слегка припыляю мукой.
Оставшееся тесто перемешиваем с орехами. Я дополнительно насыпаю пару ложек муки — чтобы верхняя часть пирога была еще более хрустящей и рассыпчатой.
Собираем пирог: в форму выкладываем яблочную начинку и накрываем ее оставшимся тесто, натертым на терке.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
С пылу — с жару! Готово!
Оставляйте пирог на 10-15 минут для остывания, только после этого снимайте форму.
Чтобы пирог хорошо резался, необходимо дождаться полного остывания. Приятного аппетита!