Я уже неоднократно упоминала, что день Святого Валентина в моей семье не особо празднуется — никто не заморачивается подарками, валентинки детьми рисуются только для школьных друзей, дом не украшаются, всеобщей «сердечно-сувенирной» истерии не поддаемся, как менеджеры по продажам ни стараются, однако, во всем этом равнодушно-невовлеченном подходе есть одно исключение: я стараюсь приготовить в этот день что-то особенно приятное и, конечно, в форме сердечка. В прошлом году на завтрак была пицца в виде сердечка — просто и незамысловато, однако, мило и приятно. Семейство оценило! Может, пицца на день Святого Валентина — не самая изысканная идея, однако, в моей семье она сработала на все 100%, поэтому я смело рекомендую и вам. Попробуйте — а вдруг в вашем доме она тоже «зайдет»? Из указанного количества теста у меня получаются две пиццы на тонкой основе. Если вы любите пышное тесто, смело формуйте одну пиццу, будет по-другому, но не менее вкусно.
Пока любимая на работе, решил налепить ей на день Валентин печенек в форме сердечек. Сделал — красота. А потом они в духовке малость разбухли... Сижу вот и напряженно думаю, куда деть 25 розовых задниц с вишенками посередине...
Ну, и важная ремарка. Стоит понимать, что пицца на День влюбленных — это не столько про рецепт и начинку, сколько про форму и подачу. Я сегодня готовила любимую сырную пиццу (у меня в холодильнике часто обнаруживаются самые разные остатки сыров, подсохшие и уставшие, которые никто уже точно не будет есть, и вот этот вариант — отличный способ их утилизации: удобный, простой и всеми страстно любимый), но точно так же можно делать и любую другую — начиная от, допустим, «Маргариты» и заканчивая «Гавайской». В общем, что хотите — в рамках требуемого на день Святого Валентина формата.
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки;
1 ч. л. дрожжей;
3 ч. л. сахара;
2/3 ч. л. соли;
5 ст. л. растительного масла;
1 стакан воды.
Ингредиенты для начинки:
4 ст. л. сметаны;
500 г. ассорти сыров (у меня это обычно моцарелла, сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью, пармезан);
веточка розмарина, перец чили по желанию.
В теплую воду насыпаем сахар и дрожжи, оставляем на 5-10 минут для активизации последних. Если на поверхности воды не образовалась пенная клякса, лучше не продолжать — вероятнее всего, дрожжи уже «мертывые», просроченные, лучше купить свежие.
Вливаем масло, всыпаем соль и муку и замешиваем тесто — чуть липкое, мягкое.
Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место.
За это время тесто должно вырасти в объеме минимум вдвое.
Аккуратно обминаем, делим на две части, раскатываем одну в овал, формуя из овала заготовку нужной формы.
Переносим заготовку на лист бумаги для выпекания, дополнительно чуть формируем бортики, смазываем основу парой ложек сметаны.
Присыпаем мелко нарезанным розмарином. На этом же этапе, если есть желание, кладем тонкие колечки перца чили. Наполняем сыром. В этот раз у меня был рокфор (подсохший старенький кусочек), бри, моцарелла, гауда и немного пармезана, но после выпечки.
И выпекаем — в максимально хорошо разогретой духовке при максимальной температуре около 10 минут.
Приятного аппетита!