Пицца на картофельном тесте — это, конечно, вовсе не пицца, если говорить строго и про настоящую итальянскую кухню. Пицца не готовится на картофельном тесте, сегодня речь идет скорее о нестандартном открытом пироге. Просто технология, начинка и внешний вид сделаны по принципу пиццы, поэтому мы в семье это блюдо так и называем. Вы же можете обзывать так, как вам больше нравится, суть от этого не меняется: это вкусно, красиво, полезно, питательно и вообще про прекрасную домашнюю кухню, которая априори великолепна и с любовью делается.
Ну, и ближе к делу. Я готовлю пиццу на картофельном тесте исключительно тогда, когда в холодильнике поселились остатки картофельного пюре. Варить его специально для этого блюда не вижу смысла — вообще не очень люблю всевозможные предварительные мероприятия, которые удлиняют процесс приготовления еды, поэтому всячески избегаю это дело. А вот приготовить кастрюляку картофельного пюре на роту солдат и попробовать накормить ею полтора ребенка, — это я запросто, это я умею. После таких попыток в судочек перекочевывают внушительные остатки моих усилий, и вот после таких попыток и можно делать пиццу на картофельном тесте.
Полезный совет: если вы боитесь поправиться, перед едой выпейте бокал вина — алкоголь притупляет чувство страха.
Разумеется, начинку можно выбрать совершенно любую — на ваш вкус и усмотрение. Однако, стоит учитывать, что внизу у вас — не нейтральная дрожжевая лепешка, а вполне ощутимая и заметная картофельная основа, и не все продукты, которые вы захотите выложить сверху, «заиграют» одинаково хорошо. Впрочем, все очень индивидуально — мне, например, на этом тесте не понятны ни креветки, ни ананасы, но подруга любит делать пиццу именно в таком варианте, так что ориентируйтесь на свою вкусовую интуицию. В любом случае попробовать, что такое пицца на картофельном тесте в моем исполнении стоит, потому что это объективно вкусно. Честно-честно — я так считаю, а я — сама объективность!
Ингредиенты для теста:
примерно 400 г. картофельного пюре;
1 яйцо;
1 веточка розмарина;
соль по вкусу;
3 ст. л. муки.
Ингредиенты для начинки:
2 ст. л. томатного соуса;
200 г. хорошо плавящегося сыра (у меня брюност и моцарелла);
12-15 перепелиных яиц;
50 г. пармезана;
100 г. вяленого мяса.
В удобную миску выкладываем картофельное пюре, чуть разминаем его вилкой — после холодильника оно будет «дубовым».
Добавляем яйцо, соль, мелко нарезаем иголочки розмарина.
Перемешиваем. Просто ложкой — никакие тестомесы и миксеры не нужны.
Всыпаем муку.
И снова работаем ложкой.
Готовое тесто влажной ложкой распределяем по листу бумаги для выпечки. Можно не ложкой, а руками, но надо приловчиться — тесто будет довольно липким.
Смазываем томатным соусом. Посыпаем сыром. Я сначала взяла немного брюноста — он дает характерную вкусовую нотку, которую очень любят у меня в семье.
А дальше потерла моцареллу — она хорошо плавится, в горячем виде тянется ниточками и потому особенно прекрасна в пицце.
Поверх сыра разбиваем яйца. Аккуратно, чтобы каждое из них нашло себе нишу и заняло «удобное» местечко. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Пока пицца в духовке, готовим остальные компоненты: нарезаем мясо и пармезан.
Достаем пиццу, не передерживаем (у меня она, я бы сказала, чуточку перестояла).
Равномерно распределяем пармезан и мясо.
Нарезаем порционными кусочками и сразу же подаем. Приятного аппетита!