Сезон «синеньких»! И я готовлю, готовлю с упоением, радостно и с удовольствием, потому что это вкусно, полезно и просто прекрасно. Если вы в моей лодке, давайте сегодня делать пиццу с баклажанами — не самый стандартный вариант начинки, но очень и очень оригинальный. Помню, как я впервые попробовала это блюдо — друзья пригласили меня в отличную пиццерию, которая славилась восхитительным исполнением классических рецептов — за их «Маргаритой», которой торговали в том числе и на вынос, всегда стояла длиннющая очередь. «Четыре сыра», «Неаполитана», «Гавайская» — все было прекрасным, но мне в тот день хотелось чего-то необычного — и я его получила. Друзья, услышав, что я заказала пиццу с баклажанами, начали откровенно подшучивать надо мной, но закончилось все очень и очень показательно: приготовленная для них «Маргарита» остывала на другом конце стола, а моей пиццей лакомились все, буквально выдирая друг у друга кусочки. Конечно, в этом рецепте нет ничего особенного, но в своей простоте и доступности он идеален. В общем, если вы устали от тяжелого и обыденного, готовьте пиццу с баклажанами — она легкая, оригинальная и вкусная.
А вы знали, что при термической обработке баклажаны практически не теряют свои полезные вещества и остаются почти такими же «доброжелательными» по отношению к организму человека, как и до обработки?
Я готовлю постную пиццу с баклажанами, но можно после выпечки добавить к начинке пармезан — и будет еще круче, восхитительнее, прекраснее. Обязательно приготовьте — для себя, для друзей-вегетарианцев, для мамы, придерживающейся поста, для коллег и сотрудников. Это то, что стоит попробовать!
Ингредиенты для теста:
1 стакан теплой воды;
3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. дрожжей;
½ ч. л. соли;
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
2 стакана обычной пшеничной муки.
Ингредиенты для начинки:
3 крупных баклажана;
4 помидора;
2 луковицы;
½ острого перца чили;
растительное масло для жарки;
4 ст. л. томатного соуса;
соль, зелень по вкусу.
Сначала ставим тесто. В миску наливаем теплую воду (пальцу должно быть комфортно и приятно тепло, не горячо), добавляем сухие дрожжи и сахар. Как только дрожжи начнут играть, вливаем масло, всыпаем соль.
Всыпаем цельнозерновую муку, перемешиваем.
Оставляем на 3-5 минут.
Затем добавляем обычную муку.
И замешиваем гладкое, приятное, не тугое и не липкое тесто. Накрываем миску полотенцем, оставляем в теплом месте до увеличения вдвое.
Между тем лук очищаем, нарезаем кубиками или полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистости.
Примерно так же поступаем с баклажанами — очищаем, нарезаем кубиками, присыпаем солью, оставляем на 15 минут, затем убираем жидкость, промакивая салфетками, и обжариваем на растительном масле до приятного румяного цвета. У меня, увы, не нашлось фотографии, которая иллюстрировала бы этот момент («синенькие» остались в нужном количестве с предыдущего дня, когда я готовила рагу), но вы просто мне поверьте на слово — это не сложно.
Заодно нарезаем помидоры кружочками, перец — тонкими полукольцами.
Тесто подошло, ура, можно начинать работу по собиранию пиццы.
Обминаем. Я делю эту порцию теста на две части — получается две пиццы среднего размера.
Раскатываем на листе пекарской бумаги в круглый пласт толщиной 3-4 мм, по возможности формуем бортики.
Смазываем любым томатным соусом — у меня была под рукой домашняя аджика.
Равномерно распределяем слегка обжаренные баклажаны.
Присыпаем мелко нарезанным перцем чили.
Аккуратно нарываем кружочками помидоров.
Все, можно запекать. Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Нарезаем и подаем. Приятного аппетита!