Пирог «Хризантема» с мясом — это не то блюдо, которое будешь готовить на каждый день или на обычный ужин для всей семьи. Все-таки если речь идет о том, чтобы просто накормить народ чем-то сытным и вкусным, отдашь предпочтение какому-нибудь обычному дрожжевому пирогу с мясом — так, чтобы было без заморочек, но аппетитно. Однако, если вдруг появляется небольшое количество времени на творчество и есть желание поиграться с тестом, можно приготовить мясной пирог «Хризантема» — он красив и очарователен настолько, что первое время даже не хочется его есть, рука не поднимается портить созданное волшебство. Впрочем, поверьте, такое настроение быстро проходит — как только количество выделяемой организмом слюны начинает превышать скоростные способности по ее молчаливому проглатыванию, рука решается подняться. После этого приготовленный к ужину пирог исчезает с космическими скоростями — подобная выпечка редко кого оставляет безучастным. Все же сочное мясо в пушистом тесте — это особый вид наслаждения. Калорийный, зараза, но иногда можно. Очень иногда — сильно сомневаюсь, что вы будете часто готовить пирог «Хризантема», потому как время, затрачиваемое на его создание, в разы больше времени, которое требуется для уничтожения.
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф «Приключения домовёнка Кузи»
Впрочем, если вам по каким-либо причинам надо приготовить красивый пирог с мясом, это — один из лучших вариантов. Он очень удобен порционной подачей. Ну, или почти подачей — от такого пирога очень классно отрываются небольшие кусочки, в каждом из которых прячется мясная начинка.
Ингредиенты для теста:
1 стакан воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
3 ст. л. растительного масла;
½ ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
1 куриная грудка;
3 луковицы;
80 г. твердого сыра;
растительное масло для обжарки лука;
соль, перец по вкусу;
1 яйцо для смазывания пирога.
В удобную миску наливаем теплую воды, насыпаем сахар и дрожжи.
Как только дрожжи начнут оживать, добавляем в тесто растительное масло, соль. Всыпаем муку.
Замешиваем гладкое нелипкое тесто, мягкое и деликатное. Округляем, выкладываем в чистую миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подхода.
Тем временем готовим начинку. Отварную куриную грудку нарезаем удобными кусочками.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
Обжариваем его на растительном масле до легкой золотистости.
Перекручиваем через мясорубку мясо и лук.
На мелкой терке измельчаем сыр, солим, перемешиваем.
Начинка готова.
Когда тесто увеличилось вдвое, можно приступать к формовке пирога.
Тесто обминаем.
Раскатываем в пласт толщиной около 5 мм.
Стаканом или бокалом вырезаем кружочки. Оставшееся тесто аккуратно собираем в шар, даем ему отдохнуть 5-7 минут, затем снова раскатываем и снова вырезаем круглые заготовки.
На середину каждой заготовки выкладываем небольшое количество начинки.
Складываем кружок пополам.
Соединяем противоположные кончики-"хвостики".
Получившиеся заготовки выкладываем в круглую форму для выпечки — начиная от бортиков и постепенно заполняя центр.
Накрыв форму чистым полотенцем, оставляем пирог для расстойки на 15-30 минут в теплом месте, затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
На ужин, в закатном свете солнца «Хризантема» особенно хороша!
Приятного аппетита!