Хотите, я вам признаюсь в страшном? Вот сколько ни готовлю со шпинатом, никак не могу понять его вкус. Пробую и то, и это, и еще вот такое, но большего, чем уважения к этой траве, испытать не могу. Между тем есть рецепты, в которых она мне нравится своей способностью балансировать вкус остальных компонентов. Как бы это объяснить? Вот, например, пирог из феты и шпината — прекрасная штука, и пусть последний, зеленый компонент, совершенно не несет на себе никакой вкусовой нагрузки, он делает легче саму начинку. Все-таки если положить в пирог очень много сыра и ничем его не «разбавить», получится, конечно, богато и сырно, но несколько тяжеловато на вкус, поэтому такие начинки лучше немного дополнять чем-то более легким и нейтральным — овощами, травами. Или, например, все тем же шпинатом, который в данном случае играет не только роль свехполезного компонента, но и вносит во вкус необходимый баланс легкости. Сам по себе пирог из феты и шпината — штука вполне рядовая, ничего необычного в нем нет, однако, я его очень люблю благодаря простоте приготовления. Никаких особенных усилий — а на ужин готова полезная штука, которой можно накормить всю семью.
Когда ребёнок был ребёнком, он терпеть не мог шпинат, зелёный горошек, рисовую кашу и варёную цветную капусту, теперь он всё это ест, и не потому что его заставляют...
к/ф «Небо над Берлином» (Der Himmel über Berlin)
Пирог из феты и шпината готовится на тесте фило. Готовом покупном — в этом «фишка». Если вам очень хочется чего-то похожего, но нет возможности купить фило, пробуйте слоеное тесто — это доступный компромисс. Конечно, при большой любви к искусству можно попробовать сделать фило в домашних условиях, но процесс требует временных затрат, поэтому я бы не стала заморачиваться подобным мероприятием, а взяла бы слоеное тесто, дополнительно его раскатав. В общем, ищите у себя в краях фило и готовьте пирог из феты и шпината!
Ингредиенты:
300 г. теста фило;
30 г. сливочного масла;
5 яиц;
400 г. шпината;
½ ч. л. мускатного ореха;
цедра 1 лимона;
100 г. кедровых орехов;
300 г. феты;
50 г. чеддера;
примерно 80 мл оливкового масла;
соль по вкусу.
Шпинат моем, просушиваем, убираем толстые стебли.
Нарезаем тонкими полосками.
На сковороде растапливаем сливочное масло и слегка протушиваем шпинат — до мягкости.
В миску выкладываем фету, разбиваем яйца.
Перемешиваем.
Натираем чеддер, добавляем подсушенные на чистой сковороде орешки.
Туда же натираем цедру лимона и всыпаем мускатный орех.
Готовим форму: кусок бумаги для выпечки сминаем в кулаке, затем разворачиваем и выстилаем им форму для выпечки. Поверх кладем крест-накрест 4-5-6 листов теста фило (края свисают), обильно смазываем оливковым маслом.
Выкладываем половину начинки.
Прикрываем 2-3 листами фило.
Оливковое масло.
Оставшаяся часть начинки.
Закрываем пирог тестом, при необходимости берем дополнительный лист-два фило.
Смазываем маслом и отправляем в духовку — 180 градусов, полчаса.
Достаем из духовки, оставляем на 5 минут в покое, затем достаем и подаем. Восхитительно!