Что может быть вкуснее домашней выпечки?! Верно, только много домашней выпечки! Лариса Умарова в рамках конкурса постных рецептов предлагает Вашему вниманию очень вкусный постный пирог, который можно и не резать: раз — и отломил кусочек рулетика с ароматной яблочной начинкой с хрустящей сахарной корочкой. И удовольствия вкусовым рецепторам — просто море!
Ингредиенты для теста:
50 г. овсяных хлопьев;
120 г. муки (2 сорт);
1 ч. л. разрыхлителя;
55 мл чая (на Ваш вкус, я использовала африканский чай ройбуш);
20 г. коричневого сахара;
щепотка соли;
2 ст. л. цедры лайма (тертой);
2 ст. л. сока лайма;
50 мл растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
2 крупных яблока;
2 ч. л. корицы молотой;
2 ст. л. коричневого сахара.
Ингредиенты для посыпки пирога:
1 ч. л. коричневого сахара.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья насыпать в кухонный комбайн. Измельчить в крупную крошку, высыпать в глубокую чашку.
2. В чашку с измельченными овсяными хлопьями просеять муку, перемешанную с разрыхлителем и солью, добавить сахар. Перемешать.
3. Влить растительное масло, смешать с сухой массой.
4. Добавить натертую цедру лайма, сок лайма, массу вымешать снова, чтобы равномерно распределить цедру.
5. Влить чай в середину получившейся массы.
6. Замесить тесто. Тесто получается податливое.
7. Тесто, положив в пищевой пакет, охладить в холодильнике 30 минут.
8. Яблоки, отчистив от сердцевины, натереть на крупной терке. Желательно перед самой выпечкой, чтоб они не успели окислиться.
9. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 3 мм, на разделочной доске, присыпанной слегка мукой.
10. Раскатанный пласт теста посыпать равномерно коричневым сахаром, а затем корицей. Выложить начинку — натертые яблоки по всему пласту раскатанного теста.
11. Пласт теста свернуть по широкой стороне в рулет. Рулет нарезать острым ножом на рулетики шириной около 1 см.
12. Получившиеся рулетики выложить в форму для выпечки (у меня диаметр 20 см), на дно которой положить бумагу для выпечки, срезом вверх.
13. Сформированный пирог посыпать сверху равномерно коричневым сахаром.
14. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
P.S 14 пункт — самый трудный, так как по дому будет распространяться божественный запах выпечки, яблок и корицы! Это очень сложное испытание! Внимание, возможен приход соседей на запах!
Приятного чаепития!