Вообще-то чаще всего мы печем этот пирог осенне-зимней порой — когда на улице зябко и сыро, когда хочется тепла и позитива, когда мечтается об уютном пледе, интнресной книге и чашке чая. В этот раз мне просто отчаянно захотелось лимонов — вислых, ярких, сочных. И вспомнился рецепт творожника с цитрусовыми.
Лимоны можно заменить на апельсины. Миндаль легко замещается доступными орехами.
И — вуаля, вкусный десерт готов!
Ингредиенты:
300 г. творога;
3-4 желтка;
150 г. сахара;
цедра с одного лимона;
соль на кончике ножа;
3 ст. л. свежевыжатого лимонового сока;
70 г. измельченного до муки миндаля;
2 лимона;
150 г. сахара;
150 г. воды.
В блендер отправляем творог и сахар, цедру лимона и соль. Очень хорошо вымешиваем, добиваемся однородности, добавляем сок, а потом — по одному желтки.
В самом конце добавляем ореховую муку.
Тесто получается достаточно жидкое — выливаем его в смазанную форму.
В разогретую до 180 градусов духовку — на 40-45 минут.
Получится нежный, рассыпчатый корж — аккуратно с ним, он легко ломается. Все манипуляции (если вы планируете перекладывать его на тарелку или блюдо) лучше отложите до его полныго остывания.
Лимоны нарезаем на ровные тонкие кружочки.
Воду и сахар доводим до кипения, провариваем минуты 2-3, выкладываем лимоны и вывариваем в сиропе до заметного и ощутимого загустевания жидкости. Сироп должен существенно уменьшиться в объеме.
Выкладываем лимоны на пирог, слегка поливаем сиропом. Пусть пропитается 2-3 часа — и можно наслаждаться!