Разумеется, идею можно взять за основу — и наполнить ее любыми другими начинками, в том числе и сладкими.
Ингредиенты для теста:
400 г. муки;
100 г. сливочного масла;
150 мл воды;
7 г дрожжей;
30 г. сахара;
½ ч. л. соли;
1 яйцо.
Ингредиенты для первой начинки:
3 вареных яйца;
100 г. шпината;
1 ст. л. сметаны;
соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для второй начинки:
1 крупная луковица;
200 г. грибов (у меня — опята).
Ингредиенты для декора:
1 яйцо;
кунжут, мак или черный тмин.
В миску горкой просеиваем муку.
В центре горки делаем углубление, разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и дрожжи.
Наливаем теплую воду.
Оставляем на 5-10 минут, пока дрожжи не начнут «играть», затем вливаем растопленное сливочное масло, добавляем муку и замешиваем гладкое тесто.
Округляем. Накрыв миску полотенцем, убираем в теплое место до увеличения примерно вдвое.
В это время делаем начинки.
Для первой нарезаем яйца, шпинат ошпариваем кипятком и тоже нарезаем, смешиваем, заправив сметаной, добавив соль и перец.
Для второй начинки обжариваем нарезанную кубиками луковицу, добавляем грибы и хорошо прожариваем вместе. Соль, перец.
Подошедшее тесто обминаем и делим на две неравные части.
Меньшую раскатываем в круг, толщина теста — до 1 см. Переносим на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
В центр выкладываем грибную начинку. Отступив немного места, по кругу выкладываем вторую начинку, при этом не забываем оставить с краю около 1 см теста.
Раскатываем второй кусочек теста.
Аккуратно накрываем пирог. По центру переворачиваем миску подходящего диаметра и немного вдавливаем.
Скрепляем края пирога, продавливая их вместе вилкой.
Делаем надрезы до миски, имитируя лепестки.
Не убирая миску, разворачиваем их на 90 градусов.
Убираем миску, оставляем пирог для расстойки на 30 минут, затем смазываем яйцом.
Середину посыпаем кунжутом, семечками, маком или черным тмином.
Убираем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
Приятного аппетита!