Я достаточно часто готовлю подобные пироги — их несложно делать, времени уходит не очень много, а результат всегда радует семью. Нужно обычное пресное тесто и фарш, лучше рубленный (у меня этим делом занимается комбайн — с ним можно регулировать величину кусочков). Причем, фарш лучше делать какой-нибудь «идейный», не просто мясной. Вчера, например, была свинина, курица, лук и тыква. Вкусно выходит и с добавлением моркови, сала, зелени, зеленого лука. Капусту можно. Кабачок. В общем, всего, что сочетается с мясом. Плюс заливка — несладкий йогурт (а можно и просто скисшее деревенское молоко или кефир), чеснок, соль.
Ингредиенты:
500 г. фарша (примерно 350 г. мяса, 1 луковица, 100 г. тыквы);
1 стакан воды;
1 яйцо;
½ ч. л. соли;
примерно 3 стакана муки;
соль, перец;
1 стакан несладкого йогурта;
2-3 зубчика чеснока;
растительное масло.
Из воды, яйца, соли и муки вымешиваем тесто — мягкое, но не липнущее к рукам.
Пусть отдыхает.
Мясо рубим на кусочки.
Лук и тыкву режем мелкими-мелкими кубиками.
Солим, перчим.
Тесто раскатываем в прямоугольник, режем на квадраты со стороной примерно 5 см. В центр каждого квадрата выкладываем ложкой фарш. Края защипываем по диагонали, потом соединяем 4 кончика вверху вместе. Получаются шарики.
Вот эти шарики выкладываем «швами» вниз плотно друг к другу в смазанную форму.
Заливаем йогуртом, смешанным с чесноком и солью, отправляем в духовку. Как правило, 30 минут достаточно, можно ужинать!
Подавать со сметаной, кетчупом, сливочным маслом и просто так.