Пирог с адыгейским сыром и зеленью — это про то, когда хочется приготовить на ужин что-то несложное, но красивое, сытное, но без мяса, с сыром, но сочное. А еще так, чтобы не дорого, чтобы нравилось всем в семье, чтобы хватило всем сразу, чтобы, чтобы, чтобы... В общем, куча запросов — и один вариант ответа: пирог с адыгейским сыром и зеленью. Вообще это, конечно, классическое сочетание, обыгрываемое в массе рецептов, в том числе и во всевозможных пирогах с кисломолочной начинкой, но в этот раз я решила попробовать с новым видом сыра — и мне понравилось! И мне, и всему семейству — пирог сразу же съели и даже крошки не оставили. Я думала, что получится сфотографировать его после остывания — чтобы и срез был красивее, и текстура плотнее, и свет утренний, но, увы, пирог с адыгейским сыром и зеленью на нашей кухне прожил яркую, но очень короткую жизнь, оставив неизгладимый след в наших сердц... желудках. Как эпитафия, впечатляет? Ну, и выпечка тогда вам понравится, пробуйте!
Адыгейский сыр, как и следует из названия, — родом из республики Адыгея (Россия). Готовится обычно на коровьем молоке, реже — овечьем. Относится к мягким сырам без созревания. Ближайший родственник феты, брынзы, имеретинского сыра, с нежным сливочным вкусом, структура чуть крошащаяся, чаще белого цвета с легким желтоватым оттенком, без корки.
Пирог с адыгейским сыром и зеленью — такой себе конструктор: в начинку можно добавлять любой укроп-петрушку-кинзу в самых разных пропорциях, в компанию к сыру можно натереть немного обычного твердого сыра или добавить сулугуни-моцареллу, да и тесто — и то можно взять готовое слоеное! В общем, фантазируйте!
Как готовить пирог с адыгейским сыром и зеленью
Ингредиенты для пирога с адыгейским сыром и зеленью
200 г. муки;
1 яйцо в тесто;
2 яйца в начинку;
100 г. сливочного масла;
400 г. адыгейского сыра;
100 г. моцареллы;
большой пучок зелени;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Замешиваем тесто — смешиваем масло, ½ ч. л. соли, 1 яйцо, добавляем муку. Масса должна получиться нелипкой, эластичной, приятной.
- Раскатываем в круглый пласт, выкладываем в форму по дну и бортикам. Излишки срезаем — из них можно потом сформировать декор для пирога. Убираем на 1 час в холодильник.
- Сыр натираем на терке. Зелень мелко нарезаем.
- Смешиваем сыр, зелень, 2 яйца, при необходимости солим.
- Выкладываем начинку в тесто, убираем на 30 минут в духовку разогретую до 180 градусов.
- Достаем пирог из духовки, присыпаем тертой моцареллой, убираем в духовку еще на 10 минут.
- Достаем, нарезаем, подаем. Приятного аппетита!