Есть начало всех дорог
Как откусишь пару раз
Станешь черным в сей же час!
Пирог с черникой имеет яркий контрастный черно-янтарный цвет, нежный и тонкий аромат черники и дивный кисло-сладкий вкус! У меня по результатам внеплановой вынужденной ревизии в морозильной камере (свалившийся на голову почти прицеп опят не помещался никуда) обнаружился килограмчик черники. Мороженой, да, но пирогу это не помешает, решила я, и приступила.
Взглянув на рецепт, я подумала о том, что муки маловато. У меня ушло больше. Насколько — не могу сказать, делала «на глаз», но стремилась к тому, чтобы тесто отлипало от рук.
Ингредиенты:
2 тонких стакана муки пшеничной высшего сорта;
200 г. сливочного масла,;
200 г. сметаны;
соль на кончике ножа;
1 кг черники;
½ стакана сахара;
3 столовые ложки сухарей;
1 желток для смазки.
Тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 0,7-0,8 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, насыпать ровным слоем сухари, на них также ровным слоем положить чернику, смешанную с сахаром, поверх ягод сделать переплет из теста, нарезанного с помощью гофрированного ножа тонкими ажурными полосками, загнуть бортик пирога.
И переплет, и бортик тщательно смазать желтком. Бортик пирога украсить листиками и цветком из теста и их также аккуратно смазать.
Выпекать пирог при температуре 200 С до готовности.
Источник