На раскладках на рынке начала появляться черника. Маленькие сочные ягодки так и просятся в рот! От жадности покупаю гораздо больше, чем наша семья может сразу утилизировать, а потом печально смотрю на остатки и ругаю себя за несдержанность. Впрочем, выход, конечно же, есть — и это пирог с черникой. Если готовить его так часто, как у меня на кухне образовываются излишки ягод, все семейство превратится в пухленьких неповоротливых медвежат, однако, и с этой проблемой есть вполне эффективное средство борьбы: пирог на овсянке.
В древности ягоды черники часто клали под дверь — считалось, что они помогают отпугивать злые силы. Впрочем, вне зависимости от того, верите ли вы в магические свойства этой ягоды, черникой следует все же запасаться впрок — это мощный природный антибиотик, который помогает при простуде и успешно лечит кашель.
Пирог с черникой — это нереально вкусно, удивительно красиво и невероятно полезно. Есть ли хоть одна причина, чтобы отказать себе в этом ярком, аппетитном и диетическом удовольствии? Если вы, как и я, не нашли причин, чтобы остаться без десерта, вперед, под кат, за рецептом пирога с черникой!
Ингредиенты для теста:
120 г. сливочного масла;
120 г. муки;
100 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
100 г. сахара;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. корицы.
Ингредиенты для начинки:
150 г. черники;
100 г. сахара.

В миску достаточного размера выкладываем овсяные хлопья.

Всыпаем муку. Если вы привыкли просеивать, лишним это не будет и в этом рецепте.

Сахар. Здорово, если в хозяйстве завалялось небольшое количество коричневого сахара — он тут будет очень уместен.

Соль, разрыхлитель, корицу.

Хорошо перемешиваем.

Достаем из морозилки необходимое количество сливочного масла.

С помощью кухонного комбайна и насадки «нож» превращаем его в крошку.

Несколькими быстрыми движениями перетираем масло с сухой смесью — должна получиться комковатая, но достаточно сыпучая масса.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Высыпаем половину теста, слегка разравниваем.

Отмеряем необходимое количество черники (у меня — замороженная, вполне приемлемый вариант, размораживать не нужно).

Добавляем сахар. Если есть коричневый, не жадничаем, берем его.

Смешиваем.

Равномерно рассыпаем чернику поверх теста.

Прикрываем ягоды второй половиной теста.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут — черника должна пропитать нижний слой и увлажнить верхний.

В теплом виде нарезаем на порционные куски (удобно это делать круглым ножом для пиццы).

И лакомимся! С чашкой холодного молока — особое наслаждение.

