У нас сезон черники, и не готовить с этой ягодой сейчас — преступление: хочется насытиться ее соком, запомнить вкус на долгие месяцы без нее, насладиться насыщенным цветом и нежным ароматом. Поэтому сегодня у нас к столу — простой пирог с черникой! Он довольно простой — очень мягкий, сливочный, нежный и приятный, но при этом не требующий особенных восторгов, чтобы не отвлекать от основного: вкраплений ягод.
И вышло изумительно, без лишних слов — просто изумительно: просто, красиво, по-домашнему уютно и очень ароматно. Впрочем, без «изюминки» я не обошлась — поверх пирога с черникой рассыпала чудесный хрустящий штрейзель. Даже не знаю, что в итоге мне понравилось больше — сама ягода, ради которой, собственно говоря, все и затевалось, или сочетание мягкого теста и восхитительной верхушки с неожиданным привкусом орехов и корицы.
Хотите любопытный факт? В Исследовательском институте пищи в Бостоне было проведено исследование о влиянии черники на организм человека. В итоге работы руководитель проекта был настолько ошеломлен результатами, что стал ежедневно завтракать этой ягодой. Да, доказано, что черника активно противостоит процессам старения организма и благотворно влияет на обновление клеток, снижение артериального давления, улучшение пищеварения.
В общем, очень рекомендую приготовить этот вкусный пирог с черникой. Разочарованы вы не будете. Возможно, он чуть простоват, однако, для семейных чаепитий — самое оно. Дети будут в восторге, это я вам гарантирую.
Ингредиенты для теста:
200 г. сливочного масла;
200 г. сахара;
4 яйца;
150 г. муки;
50 г. крахмала;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан черники.
Ингредиенты для штрейзеля:
60 г. сливочного масла;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. овсяных хлопьев;
1 ч. л. корицы.
В миску достаточно объема выкладываем размягченное сливочное масло (у меня был перебор слегка — сейчас жарко, на кухне температура не опускается ниже 27 градусов, и выложенное из морозилки масло превращается в подобную массу в рекордные сроки), всыпаем сахар или сахарную пудру (для ускорения процесса растворения — актуально, если масло не настолько размягченное, как у меня).
Перемешиваем до растворения сахара.
По одному вводим яйца. Взбиваем.
Масса получается чуть кремовой, воздушной.
Всыпаем муку и крахмал и снова перемешиваем. Тесто готово.
Всыпаем чернику.
Аккуратно, чтобы не раздавить ягоду, перемешиваем — лопаткой или ложкой.
Тесто выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки (вариант — силиконовую форму или любую другую, которую вы смажете маслом и присыпите мукой).
Между тем готовим штрейзель — на сковороде растапливаем сливочное масло, равномерно присыпаем сахаром и корицей.
Выкладываем овсяные хлопья.
Перемешивая, ждем карамелизации.
Раскладываем штрейзель поверх пирога.
И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Не забываем про тест на сухую палочку.
Нарезаем пирог после полного остывания. И наслаждаемся...
Приятного аппетита!