Поздней осенью в доме у нас появляется семейное развлечение: включив фильм, мы садимся всей семьей за стол и чистим орехи. Много орехов! Пару ящиков грецких орехов. Как правило, хватает на два-три фильма, не больше. Количество готового продукта получается настолько впечатляющим даже меня с моей гигантоманией, что я начинаю думать, будто орехов хватит на пару лет, раздаю знакомым и друзьям. Так вот хочу вам сказать, что в этом году мы уже съели все, что начистили! Парочка пирогов с грецкими орехами, несколько порций козинак, сациви и просто так, на перекусы - и вот как бы и все, видно дно в коробке. Никак не могу понять: то ли мы мало чистим, то ли много едим... В общем, пока размышляю над этим сакраментальным вопросом, машинально замешиваю тесто на очередную порцию пирога с грецкими орехами - уж больно он вкусен! Калориен, конечно, гад, но вкусен настолько, что ему можно все простить. И мы прощаем. Регулярно, пока в доме не заканчивается основной продукт для его приготовления. А потом все равно продолжаем - покупаем орехи, получаем в качестве сладких передач от крестных и бабушек-дедушек, случайно находим «нычки» в доме. Пирог с грецкими орехами прекрасен, вот просто прекрасен. Тесто влажное и мягкое, ореховая верхушка ароматная и хрустящая, все вместе - просто изумительное объедение.
— Что нового?
— Решила похудеть. Вчера купила диски с фитнесс-программой.
— И как?
— Пока не знаю. Вот, сижу, ем тортик, смотрю.
Пирог с грецкими орехами — не самое бюджетное удовольствие. Не самое низкокалорийное. И вообще не эталон ЗОЖа. Однако, отказать себе в удовольствии полакомиться кусочком этой волшебно вкуснейшей домашней выпечки нереально. И мы не отказываем. Уверена, попробовав хотя бы раз, вы тоже не откажете!
Ингредиенты для теста:
200 г. кефира;
240 г. муки;
40 г. какао;
140 г. сахара;
1 яйцо;
40 г. сливочного масла;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для грильяжного слоя:
150 г. сливок жирностью 20%;
135 г. меда;
120 г. сливочного масла;
100 г. сахара;
250 г. орехов.
Тесто замешиваем по принципу маффинов: в одной миске смешиваем все, что сухое (какао, мука, сода), в другой — жидкое (растопленное масло, кефир, яйца и сахар с солью сюда же). Затем соединяем обе массы в несколько движений, миксер не используем.
Перекладываем тесто в форму для выпечки, дно застилаем бумагой, бока слегка смазываем маслом.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Достаем, даем ему минут 5-7, а затем снимаем верхнюю корочку.
Ненужные кусочки теста я подсушиваю в духовке, а потом наслаждаюсь ими как самыми вкусными сухариками.
Параллельно варим карамель — в ковшик выкладываем сливки, масло, сахар и мед, доводим до кипения, уменьшаем огонь, увариваем около 5 минут.
Одновременно с этим слегка обжариваем орехи.
Смешиваем орехи с карамелью.
Заливаем пирог.
Даем ему полностью остыть.
И вот после этого нарезаем и наслаждаемся!