Прекрасная штука — грибы. Вегетарианцам они дают нужный организму белок, постящимся заменяют мясо, всем остальным просто вносят нотки разнообразия в привычный рацион. Продукт универсальный и, если нет специфических проблем со здоровьем, подходящий практически всем (за исключением маленьких детей, поджелудочная железа которых в силу незрелости еще не вырабатывает фермент, который нужен для переваривания хитина, содержащегося в шляпках грибов). Кроме того, как правило, грибы — это вкусно и аппетитно, они могут быть прекрасны и в соло-исполнении, и в составе супов, салатов, вторых блюд. Я сегодня предлагаю вам приготовить пирог с грибами и луком — благодаря соусу бешамель получается очень вкусное и сочное блюдо. Ну, а если приготовить бешамель на растительном молоке и без сливочного масла, выйдет еще и постно-веганско, и это отдельный бонус, который наверняка оценят те, кто в теме.
Бесят авторы рецептов с приблизительным количеством. Типа, возьмите половинку среднего чего-то там, один крупный что-то, горсточку того, пучок сего. У меня вчера вместо овощного пирога как-то вышла шоколадная кабачковая каша, блин!
Пирог с грибами и луком прекрасен даже в моем весьма скоромном исполнении и тремя видами грибов, однако, если вам удастся найти еще парочку видов, получится вообще изумительно, поверьте. Готовое тесто фило облегчает весь процесс до нельзя, и у вас точно не остается никаких причин, чтобы не реализовать этот рецепт. Подготовив заранее начинку, вы сможете собрать сам пирог за пять минут, потом полчаса подождать, пока он потомится в духовке — и все, можно разливать вино. Ароматно, вкусно, сытно и небанально. Готовьте обязательно!
Ингредиенты:
1 упаковка теста фило (6-8 листов);
400 г. шампиньонов;
200 г. эрингов;
50 г. сухих белых грибов;
2 крупные луковицы;
2 зубчика чеснока;
1 веточка розмарина;
примерно 100 мл оливкового масла;
2 ст. л. муки;
150 мл гречневого (или любого другого растительного молока);
1/3 ч. л. мускатного ореха;
соль, перец по вкусу.
Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
Довольно крупными кусочками режем шампиньоны и эринги.
Выкладываем поверх лука, обжариваем минут 5-7.
Равномерно присыпаем грибы мукой, добавляем соль, перец, мускатный орех, перемешиваем и вливаем молоко.
Держим на огне еще минуты две, после чего снимаем сковороду с плиты. Всыпаем белые грибы, размолотые до состояния крошки, и мелко нарезанный розмарин, выдавливаем чеснок.
Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем тонким слоем масла. Застилаем тремя-четырьмя листьями теста внахлест и со складками. Сбрызгиваем парой ложек масла.
Выкладываем половину начинки.
Прикрываем одним-двумя листочками теста, скомканными в складки.
Распределяем остальную начинку.
Закрываем свисающими концами теста. Смазываем как следует маслом и убираем в духовку на 30-40 минут, температура выпечки 200 градусов.
Разрезаем после небольшого остывания. Приятного аппеттита!