Существуют в мире продукты, которые, по-моему, Кто-то Там Наверху создал специально друг для друга. Клубнику — для сливок, кофе — для шоколада, яблоки — для корицы. А вот груши, уверена, Он придумал, чтобы было, с чем лакомиться сыром с плесенью, не верите? О, да вы просто еще никогда не пробовали мой пирог с грушами, к которому я непременно добавляю немного бри, дорблю или аналогичной роскоши! Ну, в самом деле, это же не пирог, а сплошной экстаз!
Помимо вкусовых достоинств, этот пирог с грушами обладает еще одним несомненным плюсом: чтобы его приготовить, вам надо потратить целых пять минут времени, самая сложная манипуляция — нарезать тонко фрукты. Такую роскошь здорово подавать на завтрак: проснулись, встали, в полусонном состоянии разложили все ингредиенты на разморозившееся за ночь слоеное тесто, спрятали в духовку. Пока вы принимаете душ и окончательно просыпаетесь, завтрак готовится. А потом — вуаля!, сонное семейство приходит в состояние изумленного восторга, когда вы ставите перед ними блюдо с горячим, волшебным, тягучим пирогом на хрустящей основе.
Бри — мягкий сыр из коровьего молока с выраженной корочкой из белой плесени с легким аммиачным запахом. Родина — Франция, и с этим сыром связано множество историй и легенд. Согласно одной из них, король Франции, гурман и любитель роскошных сыров Людовик XVI, в 1789 году спасался бегством от разъяренного революционного народа, но по пути из Парижа не смог побороть искушение и заехал на сырную ферму в местечке Варен, недалеко от города Мо. Вот там его и застали за дегустацией роскошного свежего бри, схватили и препроводили прямиком на гильотину...
Рецепт пирога с грушами в моей интерпретации — к вашим услугам. Не пренебрегайте его помощью, он за считанные минуты превратит ваш день в незабываемый праздник!
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (450 г);
3 крупные груши;
веточка свежего розмарина;
2 ст. л. сметаны;
Слоеное тесто разворачиваем, выкладываем сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Равномерно смазываем сметаной.
Иголочки розмарина отделяем от веточки.
Мелко нарезаем.
Посыпаем на сметану.
Достаем сыр. Если дома нет бри, можно заменить его камамбером и даже другим сыром с голубой плесенью.
Нарезаем нетолстыми кусочками произвольной формы.
Равномерно раскладываем сыр по поверхности теста, оставляя по краям незахваченными 3-4 см.
Груши моем, очищаем.
Нарезаем пластинками толщиной 2-3 мм.
Выкладываем поверх сыра, немного внахлест.
Края пирога заворачиваем вверх, уголки чуть скрепляем пальцами.
Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем до золотистого цвета теста — примерно 20-25 минут.
И кофе, сразу варим кофе!
Восхитительный завтрак готов!