Груши — это, по-моему, кусочек рая! Ароматные, сочные, душистые... В них нет приторности — они искренние и какие-то честные, они простодушные и открытые, они доброжелательные и богатые. Пирог с ними — это райская пища, точно вам говорю. я ведь пробовала.
Постарайтесь выбрать не мягкие плоды для этого рецепта — нужно, чтобы дольки груш держали форму. Лучше, если они будут чуть твердыми — сок скорее всего останется в них, и пирог получится особенно вкусным.
Ингредиенты:
2-3 груши;
2 яйца;
60 г. сливочного масла;
100 г. муки;
60 г. сахара;
соль.
Мороженое сливочное масло рубим на мелкие кусочки — я делаю это либо с помощью кухонного комбайна, либо крупной терки. Комбайн проще — руки не мерзнут, терка — как-то душевнее, кусочки получаются все же мельче, аккуратнее.
Добавляем 2 желтка, соль и муку — должно получиться тесто-крошка. Его высыпаем в форму и пальчиками аккуратно и равномерно распределяем, не забывая «поднять» небольшие бортики.
Груши очищаем, режем на дольки и выкладываем в форму. Мне нравится, когда они ровненько и красиво ложатся по кругу, однако, не расстраивайтесь, если именно так не получится — моя мама просто резала все на кубики и засыпала в форму: под «шапкой» грушевая «прическа» не видна.
Два белка взбиваем миксером, добавляем сахар, выкладываем поверх груш и ставим в духовку — температура не больше 160 градусов, время выпекания — около получаса: «шапка» должна хорошо зарумяниться, тесто приобрести пропеченный вид.
Кушать лучше в остывшем вид — теплое тесто будет ломаться и сыпаться.
Приятного аппетита!