Сезон клубники, а вы еще ни одного пирога с клубникой не приготовили? Непорядок! Надо срочно менять ситуацию, потому что это же форменное безобразие — не угостить семью ни единым кусочком ягодного блаженства и ароматной роскоши! Пирог с клубникой — это синоним сказки: ягоды дают такой сумасшедший запах, цвет, вкус, сок, что устоять невозможно, и, какой бы ни был рецепт, вы с первым же кусочком погружаетесь в пучину сладкой десертной эйфории... Вообще, конечно, при упоминании клубничного пирога чаще всего представляется дрожжевое тесто и сочная начинка, завернутая внутри его. Ну, или классические тарты, известные во всем мире: тонкое песочное тесто, на котором отдыхают ягоды. Я же сегодня предлагаю пойти совсем другим путем — и приготовить клубничный пирог по очень и очень необычному рецепту — двойному. Почему двойному? У вас будет два теста. Первое обеспечит «платформу» для ягод — уютную кровать, в которой они удобненько улягутся и устроятся с комфортом. Второе накроет их «одеялом» — придаст финальный штрих, нарисует тут самую «изюминку», которая отличает просто рецепт клубничного пирога от прекрасного рецепта.
А вы знаете, что клубника — отличное лекарство от головной боли? В ее состав входят вещества, аналогичные аспирину, так что в следующий раз, прежде чем принять таблетку обезболивающего, съешьте сначала килограммчик клубники!
При общей непростой концепции этого пирога с клубникой готовится все довольно просто — поверьте, никаких проблем у вас не возникнет. В общем-то, и не получиться выпечка не сможет — технология доступна, продукты распространенные. Все, что от вас требуется, — время и желание. С этим проблем не возникнет, надеюсь? Тогда выдвигаемся на кухню!
Ингредиенты для первого слоя:
150 г. сливочного масла комнатной температуры;
150 г. муки;
150 г. сахара;
ванилин на кончике ножа;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
3 яйца;
примерно 200 г. клубники.
Ингредиенты для второго слоя:
125 мл сливок;
1 яйцо;
50 г. сахара;
ванилин на кончике ножа.
Начнем? В удобную миску выкладываем размягченное сливочное масло. Можно сразу добавить соль, соду и ванилин, чтобы потом уже не отвлекаться на подобные мелочи.
Добавляем сахар. Кстати, если есть желание чуточку облегчить себе жизнь, можете заменить сахар сахарной пудрой — будет дороже, ага, но зато не надо будет держать миксер в руках, пока растворится сахар. Дальше можно притвориться сверхкулинаром и взбить все это счастье.
А можно не заморачиваться особенно и разбить в миску яйца. Сразу. Вот прямо взять и просто разбить, не особенно думая о каких-то там правилах приготовления подобного теста. Ну, а потом уже перемешать как следует. Ну, или как получится — не суть. Главное — перемешать.
И добавить муку.
Еще раз включить миксер — тесто готово. Гладкое, кремоподобное и очень красивое, правда? При совершенном минимуме усилий.
Аккуратно выкладываем его в форму. Разъемная — не обязательное условие, но жизнь облегчает. Смазывать бортики не нужно, и так ничего не прилипнет, а вот на дно я стелю лист пергаментной бумаги, чтобы было проще переносить пирог на блюдо. Ну, и просто потому, что форма у меня старенькая и покоцанная, и бумага прикрывает места, которые меня напрягают в плане безопасности.
Поверх теста раскладываем вымытую и просушенную клубнику. Разрезанную на пару частей, если ягода крупная. Все, прячем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Тем временем готовим второе тесто — по принципу клафутти. Смешиваем яйцо, сахар, ванилин.
Щепотка соли не указана, но крайне рекомендуется.
Потом доливаем сливки. И еще раз перемешиваем.
Пока суть да дело, первый слой пирога уже готов — красавец! Кстати, можно сдаться и, почувствовав себя просто человеком, слабым и подверженным соблазнам, уже начать заваривать чай, плюнув на какую-то там заливку.
Но лучше все же притвориться мега-человечищем с невообразимой силой воли и сделать парочку последних шагов. В частности, вылить второй слой теста поверх первого.
Ну, и спрятать быстренько все в духовку, чтобы лишний раз не подвергать себя пытке искушения.
Еще минут 20-25 — и готово, можно доставать пирог из духовки.
Правда, не есть — чтобы верхний слой не казался на вкус сладким омлетом, дайте выпечке остыть. В теплом виде заливка на самом деле чем-то похожа на неудавшийся яичный завтрак, но вот если включить режим «у меня железная выдержка», все получится самым чудесным образом — клубничный пирог сразу будет записан вами в разряд невероятно вкусных, потому что это действительно невероятно вкусно.
Приятного аппетита!