На рынке уже появились первые «настоящие» помидоры — не пластиковое нечто без вкуса и запаха, которого полно на полках супермаркетов, а почти правильные томаты — ароматные, душистые, сладкие. Конечно же, сначала — салаты и салаты, всевозможные и самые простые, много и сочно. Однако, практика показывает, что помидорами очень быстро наедаешься — даже если любишь их бесконечно, все равно довольно скоро наступает момент, когда душа начинает требовать чего-нибудь особенного. Как насчет пирога с помидорами? Открытого, аппетитного и невероятно нарядного? Открытый пирог с помидорами носит название тарта, однако, в наших реалиях привычнее первое слово. Впрочем, как бы его не называли — пирог с помидорами или тарт с томатами, суть одна: это настолько вкусно, что язык проглотить можно!
Как и многие новые продукты, томаты в свое время появились не без мифов. Когда они попали в руки американских колонистов, стремительно распространился слух о их ядовитости — помидоры считались смертельной отравой вплоть до 1820 года, когда лопнуло терпение у полковника Роберта Гиббона Джонсона. Мужчина сел на ступени, которые вели к зданию суда в Салеме, Нью-Джерски, и публично съел несколько килограмм томатов. Толпа зевак с изумлением отметила, что умирать полковник и не подумал — после этого популярность помидоров начала расти с сумасшедшими скоростями.
И да, я неоднократно готовила пироги с помидорами, но всегда же хочется попробовать что-то новое! Ставлю себе галочку возле этого рецепта — буду реализовывать, как только в теплице «пойдут» свои помидоры. Потому как красиво — глаз не оторвать! И вкусно наверняка. Хрустящее песочное тесто, сочные ароматные помидоры и прекрасный сыр... Совершенство.
P.S. Автор рецепта предлагает брать готовое магазинное песочное тесто. Не уверена, что у нас такое можно свободно встретить в продаже, поэтому рекомендую приготовить самостоятельно по, например, этому рецепту.
Ингредиенты:
2-3 крупных помидора;
1 порция песочного теста;
1 яйцо;
1 чашка рикотты;
1 чашка крем-чиза;
½ чашки тертого пармезана;
соль, перец, шнитт-лук.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Раскатываем песочное тесто в пласт, распределяем тонким слоем по дну и бокам формы для тартов.
Накалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в духовку на 8 минут.
Достаем основу пирога из духовки и даем остыть несколько минут.
В небольшой мисочке смешиваем яйцо, рикотты, крем-чиз, половину тертого пармезана, добавляем соль и перец.
Выкладываем сырную массу в тарт.
Поверх нее выкладываем нарезанные кружочками помидоры.
Присыпаем томаты солью и перцем, равномерно распределяем оставшийся пармезан.
Выпекаем при температуре 180 градусов еще 20-30 минут.
Вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть, затем подаем, украсить зеленью.
Рецепт найден тут, по ссылке вы найдете видео приготовления пирога с помидорами.