Пирог с шелковицей я запланировала давно. Начала хотеть его еще зимой, наверное, когда наткнулась на идею в каком-то кулинарном блоге на просторе Пинтереста. И весной, когда проходила мимо соседского дерева и любовалась первыми листочками на просыпающемся дереве. И в начале лета, когда на ветках повисли маленькие зеленые шишечки. Справедливости ради стоит сказать, что этот рецепт пирога с шелковицей можно реализовать с любой некрупной ягодой (кажется, изначально я наткнулась на эту идею в исполнении с голубикой), но мне хотелось попробовать именно с ягодами тутового дерева. В общем, запланировала: как только поспеют, пирогу быть! Но шелковица поспела, а мое настроение где-то потерялось. Завязнув в текущих проблемах, я незаметно для себя разрешила проблемам диктовать мне распорядок дня. Море сил сейчас уходит на решение вопроса со школой для Младшей (да-да, у меня ребенок до сих пор не зачислен в первый класс той школы, на которую мы имеем право и, кажется, этой истории не будет конца). СуперСтаршая мечется между одиннадцатым классом и училищем, и метания эти не всегда конструктивны, мне приходится ходить, договариваться, объяснять, выслушивать и принимать позу просящего. Новенькая и Старшая планово чудят, и вроде к таким чудесам я давно привыкшая, но на фоне общей усталости и нерешенности многих текущих вопросов получается, что их проделки тоже выводят меня в минус и не дают приготовить этот пресловутый пирог с шелковицей. Вернее, не давали. На днях готовила ужин (салат кромсала к шашлыку, над которым в саду колдовал муж), а кто-то из детей принес мне миску с ягодами — мама, не грусти, вот тебе витаминки. Решение было спонтанным, быстрым и классным: тесто приготовилось за пять минут, спустя еще столько же пирог с шелковицей уже стоял в духовке. Пока мы ели шашлык и наслаждались летом, солнцем, виноградом на террасе и общением с семьей, духовка делала свое дело — и к чаю я принесла всем ароматный, офигенный, крутейший десерт! Было очень тепло и душевно. И вкусно — даже муж, вопреки обыкновению, умудрился меня удивить и попросил добавки.
Ученые считают, что тутовое дерево живет в среднем до 200 лет, отдельным «везет» просуществовать до 500 лет. При этом говорят, что в Иерихоне до сих пор можно посмотреть на шелковицу, в тени которой, согласно легенде, когда-то прятался от жаркого солнца Иисус Христос.
При условии наличия кухонной бытовой техники пирог с шелковицей и штрейзелем делается на самом деле за каких-то десять минут — и это с учетом уборки на кухне. Выглядит он красиво, на вкус прекрасен. Нежный, сдержанно-сладкий, очень влажный и сочный, он отлично вписывается в лето, семейные чаепития и спокойное счастье.
Ингредиенты для теста:
300 г. муки;
80 г. сливочного масла;
130 г. сахара;
1 яйцо;
120 мл молока;
300 г. шелковицы;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. соды.
Ингредиенты для штрейзеля:
70 г. сливочного масла;
80 г. сахара;
70 г. муки;
1 ч. л. корицы.
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сахар, соль, соду.
Перемешиваем. Сахар на этом этапе не растворится, это нормально. Добавляем яйцо.
Снова размешиваем.
Вливаем молоко.
Дальше в идеале размешиваем, потом вводим муку, но я ленива до ужаса, поэтому сразу всыпаю муку.
7
И уже все вместе перемешиваю. Разницы за много лет реализации подобных рецептов я не почувствовала, хотя наверняка она есть. Должна быть — не зря же все пишут, что сначала надо перемешать масляную смесь с молоком, а только потом добавлять муку.
В тесто аккуратно вводим шелковицу. Перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для запекания. Я для удобства выстилаю ее бумагой.
Штрейзель. В чашу небольшого блендера выкладываем муку, сахар, корицу. Я еще добавляю обязательно щепотку соли.
Туда же добавляем замороженное сливочное масло.
Перемешиваем. Получится крошка, очень мелкая однородная крошка.
Рассыпаем ее поверх основного теста.
И убираем пирог с шелковицей в духовку на 40-45 минут, температура 180 градусов.
Нереально вкусно в теплом виде. В остывшем — тоже весьма недурно!
Штрейзель хрустящий, тесто влажное, начинка сочная. Бесподобный пирог с шелковицей к вашему столу!