Пирог с зеленым луком — вроде штука внесезонная, но мы его почему-то традиционно готовим в конце весны и начале лета, когда на огороде как раз полно вкусных, сочных, аппетитных зеленых побегов. Простая формула, незамысловатые ингредиенты, доступная техника — и в итоге на столе оказывается отличный пирог с зеленым луком, который и вкусен, и полезен, и оригинален. Разве есть причины, чтобы отказать себе в этом удовольствии? Кстати, по поводу удовольствия — я ниже расскажу об одной хитрости, которая позволит вам баловаться этим пирогом практически в любое время: на сборку понадобятся считанные минуты, и спустя полчаса вы уже сможете наслаждаться. Звучит невероятно? Но вы поверьте — все возможно! Конечно, на предварительную подготовку ингредиентов уйдет какое-то время, но по большому счету, если разбить процесс создания пирога с зеленым луком на этапы, можно справиться практически без усилий.
На самом деле этот пирог с зеленым луком — не единственная вариация, которой мы балуемся. Часто готовим «быструю» версию на основе слоеного теста (ах, знали бы вы, как это вкусно — пирог с бри!), случается и не совсем «зеленая» интерпретация — с луком-пореем, однако, все-таки этот рецепт — самый любимый. Что-то в его простоте есть — какое-то волшебное очарование... В общем, я рекомендую, а вы уж как хотите, но рекомендую я настоятельно!
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
200 г. муки;
1 яйцо;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
100 г. твердого сыра;
20 г. сливочного масла;
3 яйца;
большой, нет, огромный пучок зеленого лука;
соль по вкусу.
Тесто готовится элементарно — в чашу кухонного комбайна закладываются все компоненты (размягченное масло, яйцо, соль, мука) и перемешивается до полной однородности. Если тесто будет чуть-чуть прилипать к стенкам чаши — плюс пару ложек муки.
И главное. Очень советую делать сразу двойную (а можно и тройную, и более) порцию теста: из одной вы соберете пирог сегодня, остальные выложите в форму и отправите в морозилку. Благодаря такой нехитрой хитрости у вас под рукой всегда будет заготовка, которую останется только заполнить начинкой и спрятать в духовку. Элементарно!
Итак, тесто выкладываем в форму тонким слоем, формируя невысокие бортики — до сантиметра. Если вам удобно, раскатывайте. Если неудобно, распределяйте массу руками. Можно поиграть с фигурным краем, если есть желание. В общем, у вас в руках обычное песочное тесто, делайте с ним, что взбредет в голову.
Начинка. Лук моем, чистим (самая, на мой взгляд, нудная и трудоемкая часть процесса). Нарезаем — отдельно белую часть, потом зеленую. На растопленном сливочном масле слегка обжариваем белую часть лука, потом добавляем зеленую и припускаем еще минуты две-три.
В миску разбиваем яйца. Перемешиваем их до однородности. Туда же натираем сыр. Выкладываем лук, добавляем соль и перец. Размешиваем. Начинка готова — выкладываем ее в тесто.
И запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут — до румянца и золотистости.
Есть можно как в теплом виде, так и в холодном, но нарезать лучше все же остывший пирог.