В арсенале каждой хозяйки есть рецепты, которые могут выручить, когда надо сообразить что-нибудь «эдакое», а сил и времени совсем нет. Этот пирог со шпинатом и сыром я готовлю, когда узнаю, что вот-вот придут гости — их нужно не только выслушать, расспросить, улыбнуться, но и угостить ужином или, как минимум, подать что-то к чаю. Не могу сказать, что у меня в холодильнике всегда есть 300 г. феты и упаковка фило, но все же это те продукты, которые я стараюсь покупать регулярно, потому что часто использую — как, например, яйца, молоко, муку. Если же так получается, что с нужным количеством феты проблема, часть заменяю другим сыром (начиная от брынзы или «российского» и заканчивая даже творогом). Если нет фило, беру лаваш — разумеется, это уже совсем, совсем другое блюдо, но идея и суть та же. Пирог со шпинатом и сыром получается неизменно вкусным, нежным и питательным, а потому это прекрасный вариант для всех, кто неравнодушен к сыру в общем и домашней выпечке в частности.
Представляете, как однажды повезло королеве Британии Виктории (1837—1901 г.г.) — в подарок к собственной свадьбе она получилаогромную головку сыра «чеддер». Гигантскую — подарочный «диск» весил более полутонны.
В общем, показываю базовый рецепт пирога со шпинатом и сыром, а вы уже ориентируйтесь по тому, что есть у вас под рукой и не бойтесь, никогда не бойтесь кулинарных экспериментов: даже если придется выбросить продукты, вы получите неоценимый плюс в виде опыта. А как иначе вы найдете свое идеальное сочетание продуктов, как изобретете самый необычный рецепт в мире, как сочините фирменный семейный рецепт, который передадите внукам и правнукам?
Ингредиенты:
1 упаковка теста фило (400 г);
300 г. феты;
400 г. измельченного шпината;
3 яйца;
100 мл молока;
соль, перец по вкусу;
пучок любой зелени по вкусу (у меня — замороженный базилик);
1 ст. л. растительного масла.
Шпинат размораживаем, даем стечь лишней жидкости.
Если мне надо ускорить процесс, я просто ошпариваю замороженный продукт кипятком и выкладываю на сито.
Достаем сыр, для удобства разрезаем кусочек на 2-3 части.
Разминаем вилкой.
Добавляем зелень.
Выкладываем шпинат.
И перемешиваем начинку.
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем первый лист теста фило.
Перпендикулярно ему кладем второй лист.
Таким же образом выкладываем еще два листа теста, а затем — пару ложек начинки (примерно четвертую часть).
Накрываем тяп-ляп, со складками и неровностями двумя-тремя листами теста, уже размещая их в середине, без свисающих концов.
Снова кладем начинку.
И так чередуем, пока есть начинка и тесто — за исключением двух листов, которые нужны для внешнего оформления пирога. Последние два листа аккуратно выкладываем по центру, стараясь разместить их ровно.
Затем закрываем свисающими концами первых листов.
В небольшую мисочку разбиваем яйца.
Добавляем молоко, соль, перемешиваем до однородности.
Пирог в форме разрезаем на порционные куски.
И заливаем полученной заправкой.
При желании присыпаем кунжутом, семечками или любой другой специей.
И запекаем — при температуре 180 градусов вам понадобится примерно 40 минут. Нарезаем и угощаем. Вкусно!