— И как дела в саду, дочь?
— Мама, сколько раз тебе можно говорить? У меня все хорошо, тебе, что, каждый день это надо объяснять?
— Хм... ну, ок, чем вас кормили?
— Меня не кор-ми-ли! Я сама кушала!
Диалоги, короче, короткие. Зато счастье ребенка — огромно, и это уже немало. Пока дети в школах-садах, я могу спокойно готовить то, что хочется — не столько по необходимости, сколько для удовольствия. Сегодня, например, задумчиво достала из холодильника сливы, посмотрела на них со всех сторон, поковырялась в специях и поняла, что будет у нас к полднику пирог со сливами и кардамоном. Замесила неторопливо тесто, даже просеяв предварительно муку — под приятную музыку. Так же неторопливо помыла и нарезала сливы, задумчиво съела пару штук. Получила колоссальное удовольствие, окунувшись почти с головой в пакетик с кардамоном. Я люблю своих детей, но как же это классно — когда они все в школе-садике! Когда можно слушай музыку, которую никто не перекрикивает. Когда можно готовить, когда никто не просит почистить яблочко или попробовать семь кусочков колбаски, а можно еще и три сосиски сразу. Когда можно пить эгоистичный чай и не делиться ни с кем последней конфетой... В общем, я о пироге со сливами, маком и кардамоном. Было ароматно!
А вы знаете, чем еще полезны сливы, помимо того витаминного состава, которым могут похвастаться плоды? В косточках, например, содержится невысыхающее масло, которое используют в медицинских целях. А с гектара сливового сада пчелы собирают до 10 кг меда. А еще регулярное употребление слив в пищу предотвращает развитие раковых заболеваний!
Рецептов пирогов со сливами много, и выбрать из них то, что по душе, не всегда просто. Значит, надо методично готовить все! Раз за разом погружаясь в ароматный мир запахов, фруктовых ноток, кардамоновых страстей, сливочных акцентов! Сливовые пироги — это, с моей точки зрения, практически терапевтическая методика!
Ингредиенты:
300 г. слив;
400 г. муки;
120 г. сливочного масла;
120 г. растительного масла;
250 мл кефира;
3 яйца;
300 г. сахара;
60 г. мака;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. кардамона.
В чашу кухонного комбайна выкладываем сливочное масло и сахар.
Перемешиваем. Всыпаем соль и соду.
Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем.
Вводим яйца.
Плюс кардамон и мак, кефир и мука.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму.
Поверх раскладываем нарезанные небольшими кусочками сливы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Нарезаем в остывшем виде.
С чашкой холодного молока — изумительно! Приятного аппетита!