Рецепт для нашего конкурса «Рыбный день», автор — Njama:
Этот пирог всегда становится королём моего праздничного стола, но и повозиться с ним придётся не мало. Рыбу выбирайте жирных сортов, тогда начинка будет насыщенной и сочной.
Всем приятного аппетита и пожелание почаще радовать близких такой красотой!
Ингредиенты:
Для теста:
500-550 г. муки;
50 г. сливочного масла;
3 ст.л. сахара;
1/3 ч.л. соли, щепотку сежемолотого перца;
1 яйцо;
25 г. живых дрожжей.
Для начинки:
300 г. филе жирных сортов рыбы;
2 яйца, сваренных вкрутую;
2 луковицы;
соль, перец.
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и немного соли, размешиваем до растворения и оставляем до поднятия пенной шапочки.
Подогреваем молоко и смешиваем с поднятыми дрожжами, добавляем в полученную смесь растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль, яйцо, перец и всё тщательно перемешиваем.
Постепенно просеивая в полученную смесь муку, замешиваем эластичное тесто.
Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
А также можно замесить тесто в хлебопечке, в основном режиме “тесто”.
Для начинки рыбу обжариваем с луком, приправляем и добавляем измельчённые яйца. Если начинка всё же суховата, то добавьте в неё пару столовых ложек сметаны.
Подошедшее тесто разделяем на две части и раскатываем в продолговатые пласты толщиной в сантиметр.
На один пласт выкладываем начинку и распределяем её в центре по длине, накрываем вторым пластом.
Начинаем формировать рыбку: для начала вырезаем ножом нужную нам форму и хорошо прижимаем края. После этого обратной стороной ножа формируем плавники, хвост и рот, глазик можно сделать из маслины, изюминки или горошка перца.
Обрезки теста раскатываем и стопкой вырезаем кружочки для “чешуи” и приклеиваем их на капельку воды. Пока вырезаем кружки, пирог накрываем полотенцем, чтобы он слегка подошёл.
Сформированный пирог переносим на смазанный и присыпанный мукой противень и смазываем молоком.
Выпекаем при 180°С – 20-25 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, смазываем кусочком сливочного масла и оставляем остывать под полотенцем.
Приятного аппетита!