Любите ли вы выпечку из слоеного теста, купленного в ближайшем магазине? Нравятся ли вам пироги, приготовленные на скорую руку из продуктов, которые можно найти в холодильнике? Получаете удовольствие от тартов, собранных из самого обычного лука и сыра?
Звучит не очень аппетитно, да? И тем не менее возьму на себя смелость и попробую убедить вас в том, что пирог из слоеного теста, на приготовление которого уходит всего-ничего времени, может быть невероятно вкусным, обалденно красивым, потрясающе привлекательным.
Луковый мармелад вошел в нашу кухню не так давно, но уже прочно завоевал свои позиции и, кажется, не собирается их уступать. Он великолепен сам по себе, уместен в качестве сопровождения к мясу и птице, идеален с паштетами, оригинален в составе всевозможных сэндвичей и гамбургеров и просто умопомрачителен в компании с сырами.
Итак, пироги из слоеного теста... рецепты разнообразны и многочисленны. Что выберете сегодня? Предлагаю попробовать тарт с луковым мармеладом и сыром бри — этот открытый пирог на слоеном тесте идеален без преувеличения: нежный, яркий, хрустящий, сладковатый, пикантный, чуть острый, сочный, мягкий... Эпитетов можно написать бесконечно много, суть одна: стоит непременно бежать на кухню и непременно готовить открытый пирог на слоеном тесте с луковым мармеладом и сыром бри!
Не пугайтесь большого количества ингредиентов и длинных инструкций — все на самом деле готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты для лукового мармелада:
5 луковиц среднего размера (половина — красного цвета, половина — белого);
2 ст. л. оливкового масла;
40 г. сливочного масла;
50 мл красного сухого вина;
1 ст. л. тонко нарезанных иголочек розмарина.;
50 г. сахара.
Ингредиенты для клюквенного соуса:
2 ст. л. клюквы;
½ стакана воды;
1 ст. л. крахмала;
щепотка соли;
1/3 ч. л. сухого орегано.
Ингредиенты для пирога:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
300 г. сыра бри.
Лук очищаем.
Нарезаем тонкими кольцами.
На сковородке подогреваем оливковое масло, выкладываем лук и на минимальном огне доводим его до прозрачности и мягкости. Ни в коем случае не обжариваем — лук не должен быть золотистым или подсушенным.
Когда лук стал мягким и полупрозрачным, вливаем вино, протушиваем, всыпаем сахар.
Продолжаем тушить на минимальном огне под закрытой крышкой, изредка помешивая.
Иголочки розмарина снимаем с веточек.
Нарезаем максимально мелко.
Всыпаем в лук розмарин, солим по вкусу, тушим до полного выпаривания жидкости и карамелизации сахара. Мармелад готов.
Клюквенный соус. Моем ягоды, заливаем половиной воды, ставим на огонь.
Второй половиной воды растворяем крахмал, добавляем соль, орегано.
Ягоды доводим до кипения, вливаем крахмальную воду, увариваем до загустения.
Готовый соус снимаем с огня и при желании пюрируем блендером.
Тесто выкладываем на противень.
Смазываем соусом.
Поверх соуса равномерно распределяем луковый мармелад.
Сыр нарезаем пластинками и раскладываем поверх мармелада.
Края пирога поднимаем вверх.
Выпекаем пирог из слоеного теста при температуре 180 градусов около 25 минут.
Вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Приятного аппетита!