Очень сытная штука. Да, калорийна, но как заманчива! Хороша для перекусов на работе — когда впереди еще куча времени до обеда, который может и не состояться. Орехи и сухофрукты в сочетании с шоколадом — это энергетическая бомба, весьма удачно «спевшаяся» с кусочком песочного теста и сладкой, тягучей сливочной карамелью.
Такое печенье-пирожное делала еще моя бабушка. Правда, в ее варианте все было гораздо проще — растопленный шоколад вполне обходился без сливок, сухофрукты выглядели сплошным изюмом, ореховое семейство скромно представляли грецкие товарищи. Я немного расширила рецепт — на свой вкус, что можете сделать и вы, запросто взаимозаменяя ингредиенты своими любимыми.
Ингредиенты:
70+50 г. сливочного масла;
150 г. муки;
1 яйцо;
0,5+0,5 стакана сахара;
соль на кончике ножа;
1 стакан орехов (у меня — кешью и грецкие);
2/3 стакана измельченных сухофруктов (у меня — курага, инжир, немного темного изюма, дикие мандарины, вишня);
200+150 мл жирных сливок;
1 плитка шоколада.
Не пугайтесь запутанных пропорций — на самом деле все очень и очень просто.
70 г. сливочного масла смешиваете с яйцом, половиной стакана сахара, солью и мукой. Должен получиться шарик, который вы на полчаса отправляете в холодильник, а потом равномерно распределяете по дну невысокой формы.
В духовку — на 20-30 минут, 180 градусов.
Режете сухофрукты, смешиваете их с орехами.
Я орехи предварительно слегка обжариваю — так усиливается их вкус.
200 мл сливок и 50 г. сливочного масла ставите на огонь, добавляете полстакана сахара. Варите, помешивая, до загустения.
Когда сливочная ириска готова, смешиваете ее с орехами и сухофруктами и равномерно выкладываете в испеченную форму.
Плитку шоколада и 150 мл сливок топите на плите, выливаете сверху на орехи и сухофрукты.
Пусть постоит пару часов в холодильнике — дальше нарезайте ромбами или квадратами, пирожные готовы!