Я не очень жалую дрожжевое тесто, однако, есть изделия из него, которые неизменно вызывают внутри прилив чего-то теплого, душевного, радостного. Такие пирожки с горохом делала моя бабушка — бабушки давно нет с нами, но память живет, и в том числе она находит свое воплощение в таких вот незначительных на первый взгляд, но очень трогательных для меня вещах. Глядя, как дети с удовольствием наминают простые постные пирожки с горохом, в рецепте приготовления которых вообще нет ничего особенного, мне на душе становится тепло и трогательно: я мысленно переношусь в свое детство, вспоминаю морщинистые бабушкины руки, замешивающие тесто, запах свежепожаренных румяных красавцев, улыбку и ласковые глаза, смех и бесконечный топот ног моих друзей, которые толпами ходили в бабушкин дом... Было здорово!.. Жаря сейчас угощения для детей, я верю в то, что спустя годы мои дочки и их друзья будут тоже вспоминать эти моменты с теплотой в душе. Рецепт постных пирожков с горохом на сковородке прост до безобразия — в нем нет абсолютно ничего сложного, компоненты доступные и недорогие, так что пробуйте.
Вы замечали, как стручок гороха похож на банан? Просто поразительно! Он практически такой же — ну, только зеленый, маленький и внутри горох.
Гороховые пирожки по этому рецепту подходят для постного и вегетарианского питания, однако, по вкусу они абсолютно ничем не отличаются от своих скоромных собратьев и даже в каком-то плане выигрывают у них — потому что получаются необыкновенно легкими, мягкими и даже воздушными, несмотря на то, что готовятся на сковороде и без сливочного масла или молока в составе.
Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан воды;
1 ч. л. дрожжей;
2/3 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла в тесто;
растительное масло для жарки;
1 стакан гороха;
соль, красный перец для начинки по вкусу.
Горох промываем, заливаем водой, оставляем на 3-5 часов.
После этого провариваем до готовности.
Пюрируем, добавляя соль и острый перец по вкусу. Начинка готова — пусть остывает (не забудьте затянуть ее пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась).
Тесто. Отмеряем нужное количество муки, всыпаем сахар, соль и дрожжи.
Вливаем масло и воду.
Замешиваем эластичное нелипкое тесто.
Округляем, выкладываем в миску и, затянув пищевой пленкой, убираем в теплое место на час.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Обминаем и делим на небольшие шарики (весом около 70 г. каждый). Каждый кусочек теста округляем.
Раскатываем в лепешку. По центру кладем ложку начинки.
Собираем края теста наверху.
И расплющиваем в лепешку (скалкой или рукой).
Чем более плоским вы сделаете заготовку, тем более плоским получится пирожок. Если хотите пышные объемные изделия, не сплюскивайте.
Заготовки складываем на рабочую поверхность, прикрывая полотенцем, чтобы они не высохли и не обветрились.
Жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
И все. Наука, как видите, проста и незамысловата.
Вкусных вам пирожков!