Рецепт как раз для тех, кто не любит выбрасывать оставшиеся продукты. Если у вас завалялась вареная картошка — в мундирах или даже в готовом пюре — вот чудесный способ ее утилизации. А еще мне очень понравились манипуляции с чесноком — petit_marmiton, в журнале которой я и нашла эти чудесные пирожки, неочищенные зубчики сначала запекает в духовке с розмарином и маслом, а затем... Нет, давайте все по порядку.
Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стакана муки;
250 гр сливочного масла;
соль;
вода.
Для начинки:
300 гр картофеля (вареного);
1 крупная головка чеснока;
100 гр сыра фета;
3 ст.л. оливкового масла;
свежий розмарин.
1 желток и молоко — для смазывания.
Масло и муку рубим в крошку, добавляем чуть-чуть воды и замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Головку чеснока разобрать на зубчики (не чистить!), положить на лист фольги, посыпать листиками розмарина, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть и отправить в нагретую до 180С духовку на 30 минут.
Картофель отварить в мундире. Охладить, почистить.
Картофель порезать маленькими кусочками (я размяла в грубое пюре). Чеснок выдавить из кожицы и размять в грубое пюре. Смешать картофель, чеснок, раскрошенную в крошку фету, розмарин (из фольги, где запекался чеснок) и оливковое масло.
Тесто достать из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать чашкой кружки. На каждый кружок положить начинку (не в центре, а с одной стороны), оставшуюся сторону смазать желтком с молоком, защипать пирожки и уложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать пирожки желтково-молочной смесью и убрать противень в холодильник на 30 минут.
Выпекать пирожки 30-35 минут в духовке, нагретой до 180С (до золотистого цвета)