Боитесь дрожжевого теста?
Совершенно напрасно! Если вы воспользуетесь этим подробным рецептом сайтаrussianfood.com, то и у вас получатся сытные, воздушные, вкусные, пикантные и красивые пирожки с картошкой!
Особенно хороши они в горячем виде.
Дерзайте!
Ингредиенты:
Для теста:
200 мл простокваши 3% жирности (кто не соблюдает диету, можно заменить сливками, по желанию);
50 мл сметаны 9% жирности (можно заменить сливками, по желанию) ;
9 столовых ложек канолового масла (можно заменить другим растительным маслом без выраженного запаха);
1 столовая ложка без верха сухих дрожжей;
2 яйца ;
1 десертная ложка мёда (можно заменить сахаром);
140-150 мл тёплой воды;
до 450 г. муки на замес теста (просеять!), не считая присыпки рабочего места;
1 щепотка не молотого тмина;
на кончике ножа молотого кардамона.
Для начинки:
5 клубней картофеля не маленьких (отварить);
2 большие луковицы;
3-4 зубчика чеснока (пропустить через пресс);
красный сладкий молотый перец в масле;
сушёные травы (базилик, майоран, кумин (зира), куркума);
специи – по желанию;
каноловое масло (можно заменить другим растительным маслом).
Прежде всего, поставить опару. Для этого соединить в глубокой миске дрожжи, мёд/сахар, тёплую воду и размешать. Накрыть и поставить в тёплое место.
Когда появилась «шапочка», добавить тёплую простоквашу, сметану/сливки, яйца, тмин и кардамон, вымешать. Добавить половину порции растительного масла, ещё раз вымешать деревянной ложкой.
Ввести муку порциями, добавляя оставшееся растительное масло и замесить мягкое, лёгкое, немного липнущее к рукам тесто. Сформировать некрутой шар. Миску смазать маслом и выложить тесто.
Накрыть и поставить в тёплое место подходить, примерно на 1-1,5 часа, в зависимости от температуры в вашей кухне. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.
Тем временем приготовить начинку.
Отваренный картофель процедить (отвар не выливать!), хорошо размять до однородного состояния без комков. Лук нашинковать, залить небольшим количеством воды и выпарить на большом огне. Избавились от горечи, теперь можно приступить к работе.
Добавить масло, перемешать. Лук стал прозрачным, ввести все травы, специи, чеснок, перемешать. Лук подрумянился, снять с огня. Только, пожалуйста, не пережарить! Добавить лук в картофель, тщательно перемешать и взбить тыльной стороной ложки всю начинку.
Начинка должна быть воздушной. Если слишком крутая, осторожно добавить картофельного отвара и немножечко сметаны. И ещё раз хорошо взбить до однородного состояния.
Тесто готово. Можно делать пирожки.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить подошедшее тесто, вымесить и сформировать длинную «колбаску». Припорошить нож мукой и нарезать порционно «колбаску».
Каждый кусочек теста немного размять руками или с помощью скалки по форме маленького прямоугольника. Наколоть вилкой, немного смазать растительным маслом.
Ложкой выложить начинку в центр каждого прямоугольника. Закрыть в виде конверта, затем завернуть, как рулет. Противень от духовки застелить пергаментной бумагой. Пирожочки уложить швом вниз на смазанный маслом пергамент. Верх пирожков смазать желтком, смешанным с 1 ложкой молока и семенами кунжута либо чернушки.
Выпекать при температуре 180 градусов до лёгкого румянца. На готовность проверить деревянной шпажкой.
Выложить на блюдо, дать немного отдохнуть и подавать на горячее к мясным/рыбным и овощным блюдам. Или просто когда хочется перекусить.
Выход готовой продукции — 34 румяных, соблазнительных пирожочка.
Готовьте и наслаждайтесь!
Всем на здоровье!
Источник — рецепт Пирожки с картошкой, автор — Инна Комарова