Венгры знают толк в хорошей выпечке — их десерты к чаю разнообразны и интересны. Тесто в этом рецепте очень приятное в работе, нежное на вкус. Начинка интересная и необычная. В общем, вкусно и оригинально. Рекомендую ничего нечем не заменять — все же рецепт выверен десятилетиями, и, чтобы получить настоящие пирожные «Жербо», стоит придерживаться инструкций.
Ингредиенты для теста:
250 г. сливочного масла;
500 г. муки;
1 ч. л дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1 яйцо;
50 мл теплого молока.
Ингредиенты для начинки:
100 г. муки;
250 г. грецких орехов;
100 г. сахара;
абрикосовый джем.
Ингредиенты для глазури:
200 г. шоколада;
50 мл сливок.
Масло взбиваем с яйцом и сахаром.
Вливаем теплое молоко. в котором растворены дрожжи.
Добавляем муку.
Тесто делим на 4 части.
Оставляем в теплом месте для подхода.
Орехи обжариваем, измельчаем ножом (в комбайне).
Муку обжариваем на сухой сковороде до легкой золотистости.
Смешиваем муку и орехи, добавляем сахар.
Тесто раскатываем, первый слой переносим в форму.
Равномерно смазываем джемом.
Посыпаем ореховой смесью.
Накрываем тестом. Смазываем джемом, посыпаем орехами и так далее.
Верхний слой не смазываем, накалываем вилкой.
Оставляем на полчаса для расстойки.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут.
Достаем, вынимаем из формы после остывания.
Обрезаем неровные края.
Варим глазурь — смешиваем шоколад и сливки.
Смазываем пирог. Режем на порционные пирожные.