Даже не знаю, с чего начать. То ли с того, что этот хлеб, больше похожий на лепешки, — невероятно вкусный? Мягкий, приятный, нежный — и, разумеется, с игривой пустотой внутри, предполагающей игры фантазии. А может, важнее то, что его форма, предполагающая обязательный «кармашек», очень удобна, чтобы брать его с собой? Наполнив любым паштетом, овощной пастой и даже салатом, вы получите отличный перекус или полноценный обед. Впрочем, можно начать и с другого: пита — хлеб без яиц, сливочного масла и молока, что делает его практически идеальным способом пообедать во время предстоящего Поста. Ну, или с того, что рецепт домашней питы прост и доступен даже начинающим хозяйкам, и вам непременно нужно его опробовать?
Разговор коллег:
— Ты чем-то обеспокоен. Что случилось?
— Понимаешь, жена три дня тому назад ушла в магазин за хлебом и до сих пор не вернулась.
— Подумаешь, всего каких-то три дня без хлеба!
Как бы там ни было, приготовить питы стоит — хотя бы для того, чтобы удивиться тому, как забавно и необычно они вырастают в духовке, надуваясь от собственной важности и многозадачности. Рекомендую от всей души — получите заряд позитива и знатный кусок удовольствия! Рецепт домашней питы под катом.
Ингредиенты:
500 г. муки;
15 г. сухих дрожжей;
6 г соли;
30 г. растительного масла;
270 г. воды.
В теплую воду всыпаем дрожжи, наливаем масло и оставляем на пару минут.
Дрожжи должны начать «работать».
В это время просеиваем муку.
Засыпаем муку в миску с водой и дрожжами, добавляем соль и замешиваем довольно крутое, но очень приятное тесто. На каком-то этапе может показаться, что муки очень много, и вода просто не способна будет вмешать всю ее, однако, не пугайтесь, так и должно быть.
Округляем тесто и выкладываем его обратно в миску.
Накрыв пищевой пленкой, убираем для подъема в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. Я уходила на огород, сажала зелень, и это заняло немного больше времени, чем я ожидала — в итоге тесто поднялось с избытком. Не страшно!
Убираем пленку, обминаем тесто.
Делим на небольшие шарики весом 65-80 г — я для этих целей достаю весы и стараюсь сделать так, чтобы все заготовки были одинакового размера. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут для расстойки.
На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем каждый шарик. Тут — основной секрет: важно раскатать тесто так, чтобы скалка не образовала никаких заломов и складочек, только так у вас получится «карманчик».
Раскатываем примерно до толщины в 4-5 мм.
Каждую заготовку выкладываем на хорошо присыпанное мукой полотенце. Накрываем полотенцем. И снова присыпаем мукой — и так, пока не раскатаете все тесто. Последний «уровень» тоже прикрываем полотенцем.
Оставляем на 30-45 минут для расстойки.
В это же время включаем духовку — температура 220 градусов, внутри оставляем перевернутый противень, на котором и будем выпекать питы (за неимением камня для выпечки).
Печем по 3-4 штуки, выкладывая их на сухой и горячий противень. Следите, питы выпекаются довольно быстро, обычно хватает 4-6 минут. Не стремитесь к золотистой корочки — так вы можете пересушить питы, и они будут ломаться. Цвет готовой лепешки должен быть светлым, нежным, без темных пятен.
Снимайте аккуратно, поверхность лепешки не горячая, ее можно взять руками, однако, не забывайте, что внутри прячется раскаленный воздух, который может сильно обжечь.
«Кармашек». Он очарователен!
Вкусно с хумусом, питы и нутовая паста рождены друг для друга.
Муж получил питы в комплекте с яичным салатом — оценил и даже сказал, что было вкусно. Учитывая то, что похвалу от него я получаю крайне редко, могу предположить, что было на самом деле вкусно!